A questão da adoção de crianças e adolescentes na sociedade brasileira

Segundo o filósofo grego, Platão, em relação à vida de todas as pessoas de diferentes idades, “O importante não é só viver, mas viver bem”. Entretanto, há um prejuízo na qualidade de vida, principalmente, de crianças e adolescentes em situação de adoção no Brasil. Desse modo, a preferência por crianças mais novas e o lento processo adotivo corroboram a complexibiliade da questão da adoção na sociedade.

Diante desse cenário, vale ressaltar que a preferência dos adotantes por crianças mais novas dificultam a adoção no corpo social brasileiro. De acordo com Nelson Mandela, vencedor do Prêmio Nobel da Paz em 1993, “A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”, e isso confirma a necessidade de oferecer educação de qualidade para a juventude em idade escolar. No entanto, para os adolescentes moradores de abrigos e orfanatos, esses acessos não estão disponíveis, pois não recebem atenção adequada, nem são preferência para a adoção pelas famílias, devido à faixa etária.

Outrossim, o processo lento adotivo também é um dos fatores que atrapalham o exercício da adoção na sociedade brasileira, porque algumas famílias acabando desistindo por causa da demora. Conforme o Cadastro Nacional de Adoção, apenas 12,2% das crianças abrigadas no país estavam registradas para serem adotadas, isso diminui o número de indivíduos para a adoção e torna o processo ainda mais lento. Apesar de terem sido sancionadas leis para acelerarem a atividade adotiva no Brasil, o impasse persiste, pois o processo judiciário é demorado, nem todas as crianças e adolescentes estão no cadastro de adoção e os adotantes têm preferência por crianças sem comorbidades e filhas únicas.

Portanto, urge que a mídia, enquanto instrumento importante para a divulgação massiva de informações, promova campanhas de incentivo à adoção, por meio de compartilhamentos nas redes sociais, a fim de reduzir a preferência por crianças menores durante a atividade adotiva. Ademais, o Ministério da Justiça deve diminuir o tempo no processo adotivo, por meio do desenvolvimento de leis sobre o assunto em questão no Brasil, com a contratação de profissionais que trabalhem na área com mais efetividade, com o intuito de evitar a desistência das famílias. Espera-se com isso, garantir uma boa qualidade de vida para essas crianças e adolescentes como citava Platão.