A questão da acessibilidade de deficientes físicos no Brasil

Djamila Ribeiro afirma que, para resolver uma questão, é preciso, antes, tirá-la da invisibilidade. A crítica da autora pode ser utilizada analogamente na sociedade atual, em questão da acessibilidade de deficientes físicos no Brasil, onde atinge uma minoria e por isso não é um assunto com a devida visibilidade. Segundo o IBGE, mais de 2 milhões de brasileiros com alguma deficiência mental ou intelectual relataram ter tido alguma dificuldade de acesso a determinado lugar. Com isso, emerge um problema sério em virtude da invisibilidade e da omissão estatal.

Em primeiro lugar, de acordo com o contrato social do filósofo John Locke, “o papel do Estado é garantir os direitos dos cidadãos”. De fato, a legislação pública tem papel crucial na vida da população e a omissão desse papel traz diversos problemas, como a falta de acessibilidade de deficientes físicos no Brasil, em virtude da falta de pautas inclusivas para essa parcela da população. Por isso, o Estado deverá mudar sua postura omissa e assumir seu papel de acordo com a citação do filósofo.

Além disso, de acordo com a Constituição Federal de 1988, artigo 5º, “todos somos iguais perante a lei”. Porém, a dificuldade de acesso de deficientes no Brasil vai de contraponto com o artigo , devido a invisibilidade do problema e a falta de interesse dos órgãos públicos, como o EPD – Estatuto da Pessoa com Deficiência – em tratar dessa temática e torná-la uma pauta importante, tirando-a da invisibilidade que se faz presente nos dias atuais.

Portanto, é imprescindível resolver essa temática, para isso, o poder jurídico, por meio de criações de leis deverá tornar obrigatório a implementação de rampas e/ou elevadores em todos os estabelecimentos, a fim de melhorar a acessibilidade de deficientes físicos e a invisibilidade do problema. Tal ação ainda pode contar com órgão de fiscalização dos locais e ainda aplicação de multas para aqueles que não cumprirem a lei. Para, enfim, tornar a sociedade mais inclusiva e superar a invisibilidade que Djamila Ribeiro citou.