A proteção dos povos indígenas em tempos de pandemia(corrijo de volta)

No livro o” Povo Brasileiro”do antropólogo Darcy Ribeiro e contextualizada a história da conquista do Brasil em 1500 .Com a tomada  territorial ,uma grande parcela de indígenas foram dizimadas ,por doenças como a varíola .De maneira análoga isto ocorre hodiernamente ,com a expansão do Covid -19 causando  morte de vários indígenas .Esta problemática ocorre  por uma pequena parcela da população ,que descumpre as leis,e também pela fragilidade dos índios perante ao vírus.

A princípio ,cabe salientar que o distanciamento social ,e a forma mais eficaz contra a disseminação do vírus.No entanto,não é devidamente cumprida pelas pessoas,pois ha  um grande incidência dos casos entre crianças e adultos .As tribos são visitadas por pessoas sem autorização espalhando a doença .As leis não são efetivas e punitivas outrossim o desrespeito as regras são recorrentes agravando a situação ,enquanto não houver mudanças na legislação ocorrerão mais mortes.

Ademais,outro fator que agrava este problema e a fragilidade dos indígenas as quais estão inseridas no contexto atual ,pois tem a imunidade frágil ,por não tomarem as vacinas especificas para as doenças .A constituição federal de 88 garante a toda e qualquer pessoa do direto ao” respeito”  e a “vida neste sentido a sociedade tem a responsabilidade de zelar e garantir  o condicionamento do bem comum ,prezando pela pluralidade  étnica na conjuntura social .E preciso que as vacinas cheguem até as tribos para que de fato os contágios sejam minimizados . Diante deste cenário mudanças são fundamentais  para que resolva o problema.

Portanto,medidas são necessárias diante dos argumentos supracitados .O Governo  em consonância com o ministério da justiça , fiscalizar com mais rigor as aldeias para que as pessoas não transitem pelos locais sem uma finalidade especifica .Aplicando multa a quem descumprir tal medida preventiva.Deste modo com o contato social restrito,os casos irão diminuir consideravelmente .Alem disso ,o ministério da saúde promover campanhas de conscientização para o distanciamento social,levar também a vacina para a imunização dos índios ,para  a prevenção não apenas do Covide -19 como também de outas doenças.Para que de fato não coram o risco de contrair doenças que ameassem suas vidas ,e a cultura do país ,deste modo,  teremos uma sociedade saudável  e plausível.