A promoção da saúde por meio do saneamento básico

O filme “Parasita” – dirigido por Bong Joon ho – apresenta a vida de famílias que, por morarem em regiões de escasso atendimento de qualidade, vivenciam a precária situação de saneamento básico. Nesse contexto, observa-se que a narrativa não diverge da realidade brasileira, visto que, a problemática se deve às ações antrópicas que, indubitavelmente, acarretam problemas graves de saúde.

Mediante ao elencado, de acordo com a Agência Nacional de Águas (ANA), as bacias hidrográficas servem para o reabastecimento hídrico das sociedades, porém, devido às ações antrópicas como poluições e derramamento de resíduos, as usinas hidrelétricas encontram dificuldades ao realizar o tratamento da água. Dessa forma, o corpo social adquire o recurso inutilizável e, explicitamente, retrata o precário saneamento básico disponível.

Por conseguinte, a falta de higiene proporcionada pela ausência de água útil acomete, principalmente, as regiões com baixo atendimento básico e, desse modo, os requisitos necessários de prevenção não são acessíveis. Analogamente, os indivíduos ao ingerir a água contaminada contraem, evidentemente, infecções que, ao não serem tratadas por profissionais da saúde, acarretam a morte do paciente.

Em suma, é imprescindível que o Ministério da Saúde em conjunto com a utilização midiática, promova informações à sociedade sobre os impactos gerados por ações antrópicas, por meio de canais televisivos que retratem as consequências de tais práticas na saúde dos indivíduos. Os canais devem ser repassados diariamente com o intuito de informar e instruir a população. Espera-se com essa ação que as práticas antrópicas não impossibilitem a ocorrência do saneamento básico.

OBS: Aos que derem nota, peço para que justifiquem, detalhadamente, a perca de pontos.