A problemática situação de evasão escolar no Brasil.

A obra ”utopia”, do escritor inglês Thomas More, retrata uma sociedade perfeita na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a situação de evasão escolar continua sendo um grande problema para o Brasil o qual dificulta a concretização dos planos de More. A partir desse contexto, é fundamental discutir as principais causas do abandono escolar na sociedade brasileira, bem como o principal impacto dessa questão para o indivíduo, a fim de propor medidas para combater o problema.

O primeiro aspecto a se considerar é o processo educacional falho como sendo um dos fatores que fazem a barreira da evasão ser ainda mais branda. Afinal, não há prioridade com um sistema educacional que forme indivíduos com capacidade crítica de transformação, acresce ainda a falta de interesse dos jovens, principalmente, do ensino médio, por conta do conteúdo estudado ser exagerado ou descontextualizado, também o fato de algumas escolas públicas serem desestruturadas. Outrossim, outra causa para evasão escolar é a situação econômica pois os estudantes acabam tendo que escolher entre os estudos ou  terem autonomia financeira e muitos precisam ajudar seus pais em casa, dessa maneira acabam optando pelo trabalho, esse fator é um dos que auxiliam o país a continuar com seu posto de subdesenvolvido como estudado pelo sociólogo do século xx Celso Furtado o qual afirma que a principal causa de todos os problemas sociais do país é o subdesenvolvimento. Portanto, há uma educação ainda ligada a aspectos tradicionais associada a situação de um Brasil menos desenvolvido e isso contribui para uma população sem censo crítico.

Faz-se necessário pontuar, ainda, que a naturalização problemas sociais como a evasão do ambiente de ensino acarreta em sérios problemas. Isso se dá pelo fato de que, sendo desescolarizados e sem formações profissionais, os jovens estão propícios ao desemprego e entrar no mercado do trabalho se torna uma tarefa difícil. Por consequência os serviços prestados são nivelados por baixo, tal como sua remuneração, isso resulta na manutenção da desigualdade social e no aumento da pobreza. Sob esse âmbito, segundo o INEP de acordo com Censo escolar realizado entre 2014 a 2015 o ensino médio lidera com 11,2% de alunos fora da escola, o que não deveria ocorrer visto que o Brasil tem a 2° maior concentração de renda do mundo sendo a 9° maior economia, segundo a ONU, percebe-se claramente que pouco se investe na educação fazendo vista grossa para muitos problemas sociais e a evasão escolar é um deles.

Urge portanto, que se obtenha uma visão revolucionária sobre tal questão. Para mitigar o problema, o Governo Federal juntamente com a Secretária de Educação deve criar, por meio de verbas, um plano de reestruturação educacional reformando e distribuindo novos materiais para as escolas públicas, a fim de tornar o ambiente educacional mais atrativo e qualitativo fazendo com que os alunos enxerguem a escola de uma nova forma diminuindo o abandono dessas instituições. Desse modo, em médio e longo prazo a evasão escolar diminuirá e a sociedade brasileira alcançará a ”utopia” de More.

Façam a correção no modelo do Enem, por favor.

tudo isso coube certinho em 30 linhas.