A problemática da gravidez precoce no Brasil

No filme “Simplismente Acontece”, é retratada as dificuldades das jovens mães solteiras pela personagem Rose, após uma gravidez precoce e indesejada. Assim, seus planos e metas para o futuro são abalados devido a necessidade de cuidar da criança. Igualmente ao filme, a conjuntura atual apresenta situações como a de Rose, em que jovens e adolescentes estão prematuramente iniciando a vida sexual, tudo isso devido a falta de orientação sobre o tema atrelada a desigualdade socioeconômica.

De início, é importante salientar que por não haver instruções familiares e escolares sobre a temática, seja por tabu ou ignorância, os jovens acabam desconhecendo os cuidados básicos para evitar, tanto a gravidez quanto possíveis doenças. Ademais, a dificuldade principalmente familiar em conversar sobre o tema com os adolescentes acaba por gerar o desconhecimento sobre os métodos contraceptivos sejam eles preservativos ou anticoncepcionais, influenciando negativamente essa realidade. Sendo assim, segundo o teórico Aristóteles em sua obra “Politica” quanto mais comum é uma coisa, menos cuidado ela recebe. Não obstante, por estar se tornando uma progressiva, poucas são as ações para evitar a gravidez na juventude.

Além disso, a questão econômica tem um forte impacto nessa situação, uma vez que a disparidade socioeconômica agrava a problemática, ao dificultar o acesso ao conhecimento e aos meios de prevenção. Fato esse que pode ser comprovado, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística- IBGE, em que as maiores taxas de gravidez estão entre adolescentes de 10 a 19 anos, em situação de vulnerabilidade e com baixas taxas de escolaridade. Dessa maneira, percebe-se que os adolescentes mais pobres são as principais vítimas, já que há uma maior disparidade social e econômica, o que os impossibilita de lidar melhor com a situação.

Diante dos fatos supracitados, é notável que tanto a falta de informação quanto a desigualdade socioeconômica, influenciam negativamente a problemática. Portanto, é necessário que o Ministério da Educação,  promova nas escolas a educação sexual e acessibilize por meio das mídias sociais informações sobre o tema. Tais ações devem ser feitas com o apoio de profissionais da saúde qualificados, que esclareçam dúvidas sobre os métodos de prevenção em aulas objetivas e eficientes, além da criação de posts interativos e dinâmicos nos sites mais acessados pelos juvenis. Dessa maneira, casos como o de Rose diminuirão bastante, permitindo que os mais novos tenham um crescimento saudável e sem o risco de uma gravidez precoce.