A problemática da evasão fiscal no Brasil

O filme “A Lavanderia”, produzido pela Netflix, é baseado no escândalo fiscal dos Panamá Papers, em que os personagens Ramón e Jurgen gerenciam empresas e participam de fraudes, a fim de faturarem cada vez mais. De maneira análoga à obra, a evasão fiscal ainda é uma problemática evidente no hodierno brasileiro. Isso se deve, majoritariamente, ao capitalismo e a desigualdade social.

Sob esse viés, é lícito postular o capitalismo como impulsionador desse revés. Nesse sentido, desde o fim da Guerra Fria e a consolidação do modelo econômico capitalista, cresce no mundo o capitalismo desenfreado e, a partir disso, a sonegação fiscal tornou-se evidente. Assim, a sociedade, tende a omitir valores financeiros, ainda mais ao que diz respeito à declaração de ganhos, com o objetivo de pagar menos impostos. Com isso, complicações aparecem e um criminoso primário pode até não ser preso, contudo, uma multa exorbitante deverá ser paga.

Outrossim, é fundamental salientar a desigualdade social como influenciadora no entrave. Nessa perspectiva, em 1880, Machado de Assis declarou: “Não é verdade que o Brasil esteja progredindo rumo a ser uma sociedade igualitária”. Por esse ângulo, a distância econômica entre classes do núcleo social, é um motivador do impasse, visto que por causa das diferenças, sobretudo financeiras, a evasão fiscal destaca-se entre os mais ricos. Desse modo, a sonegação causa resultados negativos tanto para os cofres, quanto para a distribuição de riqueza e renda, provocando, portanto, uma desigualdade socioeconômica imensa.

Sendo assim, medidas são imprescindíveis para diminuir a evasão fiscal na contemporaneidade brasileira. À vista disso, sugere-se que o Governo Federal, na figura do Ministério Público, fiscalize, de forma mais rigorosa, crimes contra a ordem tributária, por meio de programas que visem não somente combater e fiscalizar, mas também orientar sobre os pontos negativos da sonegação fiscal, com o propósito de evitar que o Brasil perca ainda mais com a evasão de tributos. Ademais, empresas de comunicação, juntamente com o poder público, devem incentivar o pagamento de impostos, por intermédio das mídias, no entanto, o Poder Executivo e o Poder Judiciário deve reformular leis e julgar aqueles que não a cumprem, proporcionando uma igualdade entre as classes sociais brasileiras, com o intuito de amenizar os impactos da evasão fiscal e garantir a igualdade a todos. Dessa forma, espera-se que a população brasileira não participe de fraudes assim como os personagens do filme “A Lavanderia”, pelo contrário, que sejam direitos e honestos.