A Problemática da Adoção na Realidade Brasileira

A novela “Chiquitas” conta a história romantizada de crianças que moram em um orfanato, lá encontram uma vida feliz e com as melhores condições possíveis. Fora das telas, a realidade é outra, já que há uma exclusão social em relação a crianças órfãs que representam, em sua maioria, minorias sociais. Portanto, elas enfrentam algumas dificuldades, tanto a preferência por crianças com determinados perfis quanto as longas filas de espera de doação.

É válido ressaltar que a série “Anne With a E” retrata a realidade da adoção no início do século xx, em que Anne é adotada por engano, já que o objetivo dos adotantes era um menino para ajudar nos serviços da fazenda de “Green Gables”. Entretanto, atualmente, no Brasil, a situação é outra, pois a preferência por meninas, brancas e recém nascidas vem aumentando , o que abre postas para uma enorme exclusão social. Então, após completarem 18 anos, jovens não adotados e que não seguem esse padrão ficam às margens da sociedade.

Cabe analisar ainda que há vários motivos que levam pessoas a adotar crianças, talvez a impossibilidade de engravidar ou um sonho. Todavia, há uma grande desafio para a adoção, que são as longas filas de espera, processos burocráticos para conseguir a guarda e há a rejeição por determinados grupos. Além disso, há também a questão da devolução de crianças, que implica sua solidão, afinal, de acordo com um trecho do livro ”Pequeno Príncipe”: ”Tu te tornas responsável por aquilo que te cativas”.

Em virtude do que foi mencionado, a adoção na sociedade brasileira enfrenta algumas dificuldades. Logo, faz-se necessário que a mídia conscientize a população sobre essa problemática, por meio de noticiários que apontem os índices discriminatórios da adoção, de modo que faça a sociedade seja alertada sobre as possibilidades desse ato de amor. Dessa forma, tornará a sociedade menos discriminatória e mais justa.