A pressão estética no Brasil atual

O escritor britânico Oscar Wilde afirma: “O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação”. Nessa perspectiva, é preciso dar o primeiro passo em relação à pressão estética no Brasil atual, pois as pessoas são extremamente pressionadas a alcançarem um ideal de beleza considerado perfeito pelo corpo social. Desse modo, a influência midiática e o padrão estético imposto pela sociedade contribuem com a problemática.

Diante desse cenário, observa-se que a mídia exerce alto poder coercitivo sobre os indivíduos. Segundo Albert Einstein, físico alemão, é óbvio o quanto a tecnologia tem excedido nossa humanidade. Nessa linha de raciocínio, os usuários da Internet, imersos na tecnologia, são altamente influenciados por ela, um ambiente virtual em que é criado um padrão estético considerado perfeito e que é propagado pelos influenciadores digitais, por meio de fotos e vídeos, idealizando corpos e feições faciais. Dessa forma, a influência midiática reforça a pressão estética nos brasileiros.

Outrossim, fora da mídia, o padrão de beleza imposto pela sociedade também favorece essa pressão estética. Na Grécia Antiga, durante a Antiguidade, os gregos criavam estátuas baseadas em arquétipos tidos como mais “belos” ou “adequados”, de forma a idealizar tipos corporais específicos. Hodiernamente, no Brasil, a sociedade ainda impõe padrões de elegância, que, quando os indivíduos não alcançam naturalmente, recorrem a procedimentos estéticos e cirurgias plásticas, que muitas vezes causam danos à saúde, fato que corrobora a existência de uma pressão estética e deve ser revertido.

Portanto, a mídia, enquanto importante instrumento para a divulgação massiva de informações, deve criar campanhas de combate aos ideias de beleza, por meio de compartilhamento de postagens na Internet, ao invés de reforçar arquétipos, a fim de atenuar a pressão estética no Brasil atual. Ademais, cabe ao Ministério da Saúde combater as normas de beleza impostas, por intermédio de palestras informativas, que sejam realizadas em ambientes públicos, com o intuito de reduzir a busca por procedimentos que possam causar danos à saúde. Espera-se, com isso, dar o primeiro passo citado por Oscar Wilde.