A preservação do patrimônio histórico-cultural brasileiro

O patrimônio histórico-cultural consiste no conjunto de bens culturais, que tiveram alguma influência na história de determinado país. Atualmente o Brasil carrega registros arqueológicos, ruínas e construções que impressionam não só pela beleza como pela importância cultural e social, que para um país é de vital importância, já que ter uma riqueza de patrimônios culturais, significa que a nação consegue manter sua identidade cultural, porém a preservação desses costumes deve ser realizada, uma vez que no Brasil essa proteção foi negligenciada, devido a falta de interesse político, no qual pode ser problemático, de modo que cause a perda de liberdade de expressão

Em primeiro lugar, pode-se pronunciar que o governo brasileiro despreza a promoção da cultura brasileira, de tal modo que não haja a  preocupação em reparar os patrimônios , uma resposta dada pelos governantes, é que há a falta de destinação de verba para construir e reparar espaços culturais, um acontecimento claro disto, é o ocorrido em dois mil e dezoito, com o Museu Histórico Nacional do Rio de Janeiro, no qual  ocorreu um incêndio causado por um curto-circuito, que poderia ter sido evitado, com reparos e fiscalização, desse modo impedindo que tenha a perca de diversos itens históricos importantes para o Brasil.

Em segundo lugar, vale ressaltar que a escassez de patrimônios culturais para um país, podem ser devastadores, de tal modo que a cultura da nação será desvalorizada em relação aos outros países, assim começam a realizar ações de preconceito, como a xenofobia. Além disso, são criados estereótipos em relação à cultura do país, assim causando a perda do valor  de um país e também a perda de identidade e passa a ser reconhecido apenas por meios de terceiros, isto é, por meio de outras nações.

Diante do exposto, medidas capazes de erradicar essa problemática devem ser tomadas, assim como o governo, o IPHAN também é responsável pela reparação dos patrimônios históricos culturais, então eles devem parar de serem negligentes e continuarem realizando as manutenções,de modo que tenha um aumento no investimento para as manutenções, com a finalidade de preservar os patrimônios históricos-culturais.