A preservação do patrimônio cultural

Na obra “Utopia” do escritor Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, cujo corpo social é padronizado pela ausência de conflitos. Todavia, vê-se que a realidade atual é o oposto do que o autor prega, haja vista que, a falta de preservação do patrimônio cultural é um obstáculo a ser resolvido com urgência. Ao averiguar-se, fica claro que esse cenário antagônico é fruto tanto da inércia estatal, quanto da desvalorização da sociedade.

A princípio, a questão da falta de preservação do patrimônio deriva da baixa atuação dos setores governamentais. A esse respeito, Zygmunt Bauman desenvolveu o conceito de “instituição zumbi”, segundo o qual as instituições, dentre elas o Estado, mantêm sua forma a todo custo, mas perderam a função social. Sob essa ótica, embora o cuidado com o patrimônio seja um dever constitucional, assegurado pelo artigo 216, ainda há ausência de verbas provindas do Estado para à manutenção de acervos culturais. Consequentemente, tal infração provoca a perda de áreas de lazer e de objetos de estudos, como ocorreu com o incêndio do Museu Nacional.

Ademais, é imperativo pontuar a precária notoriedade populacional diante do descaso dos bens culturais como intensificador da problemática. Diante disso, com a globalização, houve o processo de hegemonia cultural, no qual a sociedade passa a consumir e padronizar a cultura dos países hegemônicos, como os Europeus e os Estados Unidos. Devido a isso, a cultura tipicamente brasileira, tende a se perder, já que muitos indivíduos costumam acreditar que os bens culturais mais importantes estão fora do Brasil, deixando à margem o patrimônio do próprio país.

Logo, para mitigar essa problemática, fazem-se necessárias medidas. Assim, cabe ao Governo – corpo social responsável por todas as instâncias federativas – por meio de verbas, realizar projetos voltados para à melhoria. Por intermédio de construção de museus e bibliotecas acessíveis a toda população, e na manutenção dos patrimônios culturais, com o objetivo de preservar a identidade nacional. Além disso, cabe ao Ministério da Cidadania, em parceria com os veículos midiáticos contribuírem através de propagandas e campanhas que incentivem a população a frequentar mais esses locais e criar uma valorização da cultura brasileira. Só assim, a coletividade alcançará a Utopia de More.

Se puderem colocar a nota, ficarei agradecida!