A preservação da saúde no mundo globalizado e seus reflexos no Brasil.

Embora a Constituição Federal de 1988 assegure a saúde pública como um direito de todo cidadão, vê-se, que na atual realidade brasileira, tal direito não é colocado em prática, principalmente no âmbito da saúde mental, uma vez que o Estado não fomenta de forma eficaz a sua efetivação. Com isso, em razão do silenciamento e da ausência de políticas públicas, emerge um problema complexo, que precisa ser revertido.

A priori, é preciso destacar que a falta de debates é uma causa latente do problema. Segundo Foucault, na sociedade pós-moderna, muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Dessa forma, sem que haja a socialização de debates em torno da problemática da saúde mental, como o alarmante número de casos de suicídio, depressão e ansiedade, tal realidade não será mudada, uma vez que a falta de informação aliena o indivíduo.

Ademais, a ausência de políticas públicas contribue para o impasse. De acordo com a Organização Mundial da Saúde, OMS, uma em cada dez pessoas no mundo sofre de algum distúrbio mental. Assim sendo, fica evidente que a falta de assistência governamental, manifestada através da falta de políticas públicas que respaudem a saúde mental, contribue fortemente para elevação do problema no Brasil, já que sem o acesso à meios tratamentos, a população brasileira acaba tendo sua cidadania mutilada.

Logo, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, o Ministério da Saúde deverá, por meio do financiamento estatal, criar um plano de ação que garanta o acesso de todo cidadão a saúde mental pública. Nele deve conter a necessidade da criação, em todo país, de centros de atendimento psicológico, que proporcione o amplo acesso ao atendimento psicológico gratuito. Outrossim, tal plano deverá contar também com a veiculação em massa de propagandas publicitárias que elucidem a importância do cuidado com a saúde mental. Para que assim, adotando tais medidas, a população brasileira possa usufruir plenamente de seu direito.