A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações.

O patrimônio histórico possui um papel fundamental na formação e preservação da identidade nacional, além de encontrar-se intimamente relacionado à cultura do país. No entanto, no contexto brasileiro, nota-se que, lamentavelmente, existe uma grande precarização do patrimônio histórico, o que acarreta em inúmeras implicações. Ademais, dentre as causas para essa situação destacam-se a negligência do Estado para com o assunto e a desvalorização de elementos histórico-culturais por parte da população.

Acerca da negligência Estatal, a medida em que é trago à tona acontecimentos que poderiam ter tido proporções menores se o Estado tivesse cumprido com as exigências de segurança para manter a preservação histórico-cultural, torna-se verídico o fato da instituição em questão não dar a devida atenção para as henranças históricas brasileiras. De maneira mais explícita, tem-se como exemplo o incêndio ao Museu Nacional do Rio de Janeiro, que trouxe como consequência perdas inestimáveis das quais poderiam ter sido amenizadas se as instalações de chuveiros anti-incêndio tivessem sido realizadas, como foi afirmado nas investigações do incidente.

Entretanto, a responsabilidade com a preservação patrimonial não cabe apenas ao Estado, mas também aos cidadãos. Contudo, no caso do Brasil, percebe-se um grande descaso com o patrimônio histórico por parte da sociedade. A exemplo disso, tem-se os diversos casos de edificações históricas e monumentos que são quebrados, pixados e até mesmo furtados. Tal situação revela como o cidadão brasileiro desvaloriza e vandaliza símbolos da identidade nacional sem pensar nas drásticas consequências. Afinal, como dizia Maquiavel “o homem esquece mais rápido a morte do pai que a perda de um patrimônio.”

Portanto, compreende-se como o assunto em questão é relevante e que medidas devem ser tomadas para mudar esse cenário. Cabe, então, ao Ministério da Cultura investir na preservação do patrimônio histórico e na conscientização acerca da importância da colaboração da sociedade para com o mesmo, por meio da aplicação de verbas, fiscalizações e de campanhas educativas, a fim de preservar a identidade e a cultura nacional. Assim, o papel do patrimônio histórico brasileiro será reconhecido.