A prática de bullying nas escolas do Brasil

O livro “Extraordinário”, de R.J. Palacio, narra a história de Auggie, um garoto que nasceu com uma má formação  no rosto, e por esse motivo, sofre ofensas  de toda a escola. Desse modo, a obra revela as consequências das práticas de bullying nas escolas, que tem como causas o preconceito e a falta de debate no meio familiar sobre a temática. Dessa forma, convém analisar os fatores que favorecem o quadro.

Sendo assim, em primeira análise, o preconceito nas escolas é algo presente não só entre as salas de aula, mas enraizado no meio social. Nesse viés, dados apresentados pelo IBGE revelam que cerca de 7% dos alunos sofrem bullying devido as suas características físicas. Nessa conjuntura, tais fatores trazem várias consequências negativas para quem sofre, como patologias mentais, por exemplo, devido a intolerância dos praticantes da violência escolar.  Dessa maneira, é necessário diminuir a opressão  e priorizar o respeito a diversidade.

Ademais, o silenciamento acerca dessa problemática no âmbito familiar, é mais um catalisador da prática. Assim, nas palavras do filósofo Marquês de Maricá, a má educação consiste especialmente nos maus exemplos. Nesse ínterim, é essencial o debate na esfera afetiva pois assim, o estudante terá atitudes baseadas nos preceitos aprendidos e praticados pela sua família. Logo, é necessário que a relação “pais e filhos” se fortaleça quanto aos assuntos intra-escolares.

Portanto, é mister que se desenvolva ações para atenuar as práticas de bullying nas escolas do Brasil. Para isso, urge que o MEC promova a disseminação da importância do respeito as diferenças entre os alunos por meio das mídias de massa e projetos escolares, com o objetivo de efetivar a harmonia no ambiente educacional. Tais projetos devem expor as consequências da opressão  na vida de quem sofre, tendo por finalidade, conscientizar os estudantes. Só assim, a realidade brasileira não será condizente com a situação vivida por Auggie.