A prática da empatia no mundo moderno (modelo EsSA – não precisa de proposta de intervenção)

O “cancelamento” é uma prática que vem se tornando cada vez mais comum entre os usuários de redes sociais. Ela consiste em desaprovar e difamar um indivíduo devido a alguma ação ou discurso por ele praticado que tenha sido ofensivo ou até mesmo por ser contrário a maioria. Perante o exposto, nota-se que o sentimento de empatia está diminuindo cada vez mais no mundo moderno. Dentre tantos aspectos que colaboram para essa situação, destacam-se o distanciamento da convivência social e a formação de bolhas sociais.

Primeiramente, é possível perceber um afastamento das relações interpessoais à medida que a internet ganha espaço. Visto que, cada vez mais as pessoas utilizam a rede para realizar tarefas que antes eram executadas presencialmente. Consequentemente, o exercício de se colocar no lugar do próximo desaparece, pois o único contato que acontece é por meio de mensagens de texto.

Além do mais, a internet tem colaborado com o surgimento de bolhas sociais, as quais são formadas por um grupo que possui as mesmas opiniões e crenças. Como consequência, essas pessoas se fecham para o que é diferente delas no mundo e o preconceito toma o lugar da aceitação do que é contrário.

Portanto, para que a empatia seja uma prática muito mais comum na sociedade, as pessoas precisam projetar-se no lugar do outro e buscar conhecer seu ponto de vista. Porque aceitar e conviver com as diferenças é o que faz o ser humano evoluir.