A pobreza menstrual entre a população feminina no Brasil moderno

De acordo com a Constituição Federal Brasileira, é direito do cidadão e dever do Estado o acesso à saúde. Contudo, grande parte das mulheres brasileiras sofrem com a pobreza menstrual, acarretando danos sanitários graves. Dentre as causas do problema está a falta de recursos instrucionais, higiênicos e estruturais. Assim, é necessário adotar medidas para minimizar tais fatores.

Em primeiro plano, é evidente que a menstruação é vista como um “tabu” pela sociedade, como é ilustrado na série “Anne with an E”, na qual Anne fala sobre o período menstrual com suas colegas, que a repreendem, alegando que este é um tema vergonhoso e não se deve falar sobre. No entanto, é importante lembrar que a menstruação é algo natural, que deve ser debatido entre a comunidade para evitar problemas como a falta de banheiros, água, absorventes e a falta de conhecimento sobre o assunto.

Diante desse cenário, a pobreza menstrual entre as mulheres brasileiras gera efeitos, como problemas de saúde física e mental. A falta de higiene durante o período menstrual pode ocasionar infecções graves, além do incômodo e constrangimento sofridos pela mulher, que possibilitam o desenvolvimento de um desconforto mental.

Em suma, para reverter a problemática da pobreza menstrual entre as brasileiras, cabe ao Ministério da Saúde promover campanhas doadoras de material higiênico e projetos de conscientização sobre o tema, com intuito de ressaltar a importância dos cuidados referentes à menstruação.