A perspectiva social da violência urbana no Brasil

O insigne poeta brasileiro Carlos Drummond de Andrade, em seu poema “No meio do caminho”, retrata de modo figurado os obstáculos que o ser humano encontra ao longo de sua vida. Análoga à obra de Drummond, pode associar tais obstáculos aos cidadãos que presenciam a violência urbana no cotidiano. Assim, é profícuo analisar a negligência governamental e a desigualdade social que fomenta o revés.

Diante desse cenário, é imperioso destacar a incúria governamental como peça-chave do empecilho. Nesse viés, a Constituição Federal promulgada em 1988 em seu artigo 3º, assegura promover o bem de todos. Entretanto, nota-se na realidade, que essa premissa é exígua, uma vez que perpetua na sociedade a violência urbana, fruto de um olhar longínquo do Estado para as atrocidades nas cidades. Logo, é indubitável que ações diligentes sejam capazes de mitigar esse óbice.

Outrossim, é oportuno salientar a distinção social que propulsiona para o agravamento do problema. Dessa forma, o poeta brasileiro Ariano Suassuna, pontua a existência de uma injustiça secular capaz de dividir a nação em duas vertentes: a dos favorecidos e as dos despossuídos. Sob essa lógica, os despossuídos estão à margem da fragilização de práticas violência no ambiente urbano, visto que a falta de recursos financeiros e educacionais estimula o ócio, o que gera indivíduos sem atividades, por conseguinte, praticam hostilidades na sociedade. Destarte, é ilógico pensar que um país que se consagra desenvolvido a desigualdade social ainda perpétua na sociedade.

Infere-se, portanto, que medidas precisam ser postas em vigor para atenuar o imbróglio. Urge, dessa forma, que o Governo Federal – responsável por todo o desenvolvimento nacional -, por meio do Ministério da Justiça, crie leis mais severas, a fim de abrandar às crueldades presente no centro urbano. Ademais, o Governo deve por meio de verbas governamentais, criar cursos e projetos sociais de capacitação profissional, para reduzir o tempo de ócio e, assim, as pessoas terão momentos para ampliar seus conhecimentos e terem as mesmas oportunidades que a classe favorecida. Desse modo, observa-se uma nação mais igualitária e que sabe que seus atos de violência terão consequências rígidas e o pensamento de Ariano Suassuna poderá ser refutado.