A persitência da violência contra a mulher

De acordo com Aristóteles,”A base da sociedade é a justiça”. Todavia, o contexto do Brasil do século XXI contraria-o, uma vez que a persistência da violência contra a mulher é um desafio no Brasil e persiste, não só à injustiça, mas também o receio de denunciar das vítimas.

Antes de tudo, convém ressaltar, que a injustiça é um fator determinante parar a persistência do problema. Sob esse viés, a fala de Martim Luther King de que “a injustiça num lugar qualquer é ameaça em todo lugar” serve certamente. Dessa maneira, tem-se como consequência a generalização da injustiça e a prevalência do sentimento de insegurança no que tange à persistência da violência contra a mulher.

Outro ponto relevante, nessa temática, é o receio de denunciar das vítimas. Nessa perspectiva, o imperativo categórico, de Kant, preconiza que o indivíduo deve agir apenas segundo a máxima que gostaria de ver transformada em lei universal. Entretanto, no que se concerne à questão da persistência da violência contra a mulher há uma lacuna no dever moral quanto ao exercício da denúncia.

Para tanto, é fundamental que o Ministério da Saúde e o Ministério da Justiça, juntos, executem duplamente atos de atendimento psicológico aos agressores e às vítimas, e ações de punições. No tempo em que um daria se em postos de saúde por meio de acompanhamento de um profissional especializado em tratamento pós-trauma, o outro aconteceria por meio da agilização dos processos já abertos, a fim de garantir que o cenário de receio e injustiça seja transformado.