A persistência do tráfico de drogas nas periferias brasileiras

No contexto do Realismo brasileiro, o Determinismo social foi uma corrente de pensamento que retratava o indivíduo como fruto do cotidiano. transportando-se ao presente, essa visão errônea ainda se faz evidente no cenário hodierno, vide o preconceito contra a população residente na periferia. Assim, a minimização de oportunidades, seja pela discriminação ou pela falta de amparo estatal, abre espaço para uma problemática que persiste na sociedade brasileira: O tráfico de drogas.

Nesse sentido, o Governo é o principal responsável por tal cenário, uma vez que a falta de alento estatal culmina na criação de barreiras que põem em risco a garantia dos direitos inerentes a todo indivíduo, pois são negados moradia, alimentação, saneamento básico, segurança e educação. Desse modo, nota-se a predominância do auxílio oriundo das organizações criminosas que, por conseguinte, fixam as raízes nas comunidades brasileiras. Logo, assim como ocorrido no cangaço, o bandido torna-se o herói para parte da população, tendo em vista a ineficácia do Estado no fornecimento de condições que propiciam a dignidade humana.

Além disso, indivíduos da periferia, mesmo quando ascendem socialmente, podem sofrer com diferentes categorias de discriminação social. Nesse sentido, é notória a presença do conceito de Violência simbólica, criado pelo sociólogo Pierre Bordieu, haja vista que o acúmulo de capital de classes de maior poder aquisitivo impõe uma dominação sobre os menos abastados, que precisam adaptar a própria linguagem e seu comportamento aos moldes sociais pré-determinados. Assim, é visível que a situação supracitada promove a exclusão da população mais carente, o que potencializa a persistência do tráfico de drogas como meio para a inserção na sociedade do consumo.

Portanto, urge que o Governo Federal adote políticas públicas que visam erradicar o palco propício para a persistência do tráfico de drogas na sociedade brasileira. Para tanto, é preciso que o Estado, por meio do redirecionamento de verbas, amplie o fornecimento da profissionalização de nível técnico, principalmente para os jovens de famílias de baixa renda, com o fito de inseri-los no mercado de trabalho e na sociedade do consumo. Assim, a partir dessa medida, infere-se que, no futuro, a concepção arcaica do Determinismo social não será mais obstáculo para a nação brasileira.