A PERSISTÊNCIA DO RACISMO NO SÉCULO XXI

Na obra “Utopia” do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, a realidade atual é o oposto do que o autor prega, uma vez que a persistência do racismo no século XXI apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Nesse sentido, destacam-se fatores como a educação precária no Brasil e a violência policial seletiva. Logo, cabe a discussão desses aspectos.

Primordialmente, é crucial pontuar que o sistema educacional ineficiente no País deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne a criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o filósofo inglês Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de desempenho eficaz das autoridades, os negros são impossibilitados de ascender na sociedade por conta da distribuição educacional desigual. Diante disso, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Outrossim, convém frisar a seletiva violência dos policiais como impulsionadora do problema. De acordo com o portal de notícias da Globo (G1), pretos e pardos constituem 78% das mortes em ações da polícia em todo território brasileiro. Partindo desse pressuposto, pode-se afirmar que o racismo estrutural chegou à corporação policial, a qual utiliza de sua autoridade para subjulgar os mais vulneráveis. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que essa estrutura segregadora inibe o surgimento de bons agentes.

Destarte, medidas são necessárias para conter o avanço da problemática. Portanto, com intuito de mitigar os impactos negativos da persistência do racismo no século XXI, necessita-se que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Educação, será revertido em programas de inclusão social que serão enfatizados em jovens negros economicamente vulneráveis, a fim de manter os mesmos incluídos na sociedade. Assim, a humanidade estará mais próxima da Utopia de More.