A persistência do racismo no Brasil (dê uma nota, de acordo com os critérios do ENEM)

De acordo com a Lei da Inércia, do célebre Isaac Newton, a tendência de um corpo é permanecer parado quando nenhuma força é exercida sobre ele. Fora da Física, é possível perceber a mesma condição no que concerne à problemática da persistência do racismo, que segue sem uma intervenção que o resolva. Nesse contexto, é necessário que medidas sejam tomadas para mudar essa situação, que possui como causas o silenciamento dos meios midiáticos e a insuficiência legislativa.

Deve-se pontuar, de início, que a falta de debate dos meios de comunicação configura-se como um grave empecilho no que diz respeito à persistência dessa discriminação racial. Nesse viés, Habermas traz uma contribuição relevante ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Desse modo, para que um problema como da permanência do racismo seja resolvido, faz-se necessário debater sobre. No entanto, percebe-se uma lacuna no que se refere a essa questão, que ainda é muito silenciada. Assim, trazer à pauta esse tema e debatê-lo amplamente aumentaria a chance de atuação.

Ademais, outra dificuldade enfrentada é a questão da insuficiência legislativa. Consoante ao filósofo John Locke, as leis foram planejadas para os homens e não para as leis. Ou seja, ao ser criada uma lei, é preciso que ela seja elaborada para melhorar a vida das pessoas em sua aplicação. No entanto, na questão da persistência do racismo no Brasil, a legislação não tem sido suficiente para a resolução da problemática.

Portanto, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Como solução, as escolas, em parceria com a prefeitura, promovam um espaço para as rodas de conversas sobre o assunto no ambiente escolar, no período de extraclasse, com os professores e especialistas. Além disso, tais eventos devem ser abertos à comunidade, a fim de que mais pessoas compreendam questões relativas a persistência do racismo e se tornem cidadãos mais atuantes na busca de resoluções.