A persistência de relacionamentos abusivos na sociedade brasileira

O romance filosófico “Utopia” do escritor inglês Thomas More – descreve uma civilização perfeita e idealizada, na qual a engrenagem social é altamente segura e livre de conflitos e problemas. Tal obra fictícia, mostra-se distante da realidade contemporânea a respeito aos relacionamentos abusivos, problema ainda a ser combatido no Brasil. Indubitavelmente, dois fatores para isso são: a ineficiência da punição do abusador e a falta de informação sobre o assunto.

Em primeiro lugar, deve-se ressaltar que em grande parcela das vezes o indivíduo abusivo não recebe nenhum tipo de punição. Segundo Jean Paul Sartre, o homem é responsável por tudo o que faz. Visto isso, é possível mencionar que a pessoa que comete a crueldade de ser abusiva para com outra deveria ser punida, o que raramente acontece, pois não há muitas leis sobre o assunto e há uma grande ineficiência das mesmas.

Além disso, é importante destacar que muitas vezes a pessoa que é vítima do relacionamento abusivo não percebe que está inserida em tal situação, pois, quando a situação ainda não está muito grave pensam que as ações tomadas pelo companheiro são normais e todos os relacionamentos passam pelo mesmo. Ademais, no momento que a pessoa percebe a condição que está, não sabe para quem ligar ou para quem pedir ajuda, o que acaba por ficar neste relacionamento por mais tempo, levando a piores cenários.

Portanto, é de suma importância que o Estado tome providencias para amenizar o cenário atual. Para haver diminuição no número de casos de relacionamentos abusivos, urge que o Ministério da Saúde ensine e informe as pessoas como saber se estão em um relacionamento desse tipo e o que fazer se realmente estão, por meio de palestras educacionais e informativas nas escolas, tanto particulares quanto públicas. Além disso, o Governo Federal deve aplicar de forma correta e criar mais leis para o abusador tomar a punição merecida. Somente assim, a sociedade brasileira caminhará para um país mais seguro.