A persistência da violência contra a mulher no Brasil

Não raro, os acontecimentos na sociedade brasileira têm fomentado debates acerca da persistência da violência contra a mulher no Brasil. Nesse viés, nota-se que se trata de uma problemática que assola o cotidiano pós-moderno e urge por soluções imediatas. Tendo isso em vista, não só o feminicídio, como também a falta de capacitação dos agentes públicos endossam a importância de se resolver o problema.

Em primeira análise, é válido salientar que muitas mulheres no Brasil sofrem com o feminicídio – homicídio praticado contra a mulher em decorrência do fato de ela ser mulher. Segundo o Fórum Brasileiro de Segurança Pública, em meio ao isolamento social, o Brasil contabilizou 1.350 casos de feminicídio em 2020 – um a cada seis horas e meia. Apesar da Lei 13.104/15 sancionada em 2015, podemos perceber a cada dia o aumento de crimes contra a mulher, ou seja, essa Lei deveria ser uma ferramenta jurídica responsável por frear os homicídios em razão de gênero, mas não tem sido suficiente.

Em segunda análise, é indubitável falar sobre a falta de capacitação dos agentes públicos em meio ao combate à violência contra as mulheres. Uma vez que os agentes públicos – da polícia e até do judiciário – são membros de uma sociedade machista, e muitas vezes reproduzem esses estereótipos no atendimento dessas mulheres. Sob tal ótica, essa realidade evidencia que muitas mulheres são negligenciadas quando vai fazer o boletim de ocorrência e não tem o atendimento devidamente correto.

Por tudo isso, é notório que medidas são necessárias para solucionar tal problemática. Para tanto, urge que o Estado crie um projeto que ampare as sobreviventes e a família de quem foi vítima. Ademais, é imprescindível dizer que o Ministério da Justiça deve capacitar os agentes públicos para a correta recepção e processamento dos crimes cometidos contra as mulheres e particularmente sobre a Lei Maria da Penha. Só assim, podemos resolver com a problemática da persistência da violência contra a mulher no Brasil.