A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira.

ㅤㅤㅤEm 2006, foi criada uma lei federal brasileira que visa proteger a mulher da violência doméstica e familiar nomeada de: Lei da Maria da Penha, n° 11.340. Porém mesmo com essa lei em vigor ainda há a persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira. Pelo fato da mulher sentir-se insegura em denunciar o agressor e o machismo presente na sociedade com a falta de autonomia da mulher.

ㅤㅤㅤSegundo o Instituto Maria da Penha, a cada 2 segundos uma mulher é vítima de violência física ou verbal no Brasil. Apesar dos números serem alarmantes, muitos casos não entram para as estatísticas porque não são denunciados. Isso por conta do vínculo que a mulher tem pelo homem e o perfil público do próprio agressor que, na maioria das vezes, não é visto pela sociedade como um “criminoso” enquanto ainda não é denunciado.

ㅤㅤㅤDessa forma, o machismo tem sido um motivo para o homem acreditar que tem o direito de agredir a mulher. Assim a falta de autonomia da vítima se torna uma barreira para combater essa violência. Tanto que, numa pesquisa da violência doméstica e seu impacto no mercado de trabalho e na produtividade das mulheres, 23% das vítimas recusaram ou desistiram de alguma oportunidade de emprego no Nordeste, entre 2016 e 2017, porque o parceiro era contra. Dando o resultado de síndrome de pânico, tristeza, solidão e a baixa autoestima.

ㅤㅤㅤPortanto, a procuradoria especial da mulher, da assembleia legislativa, deve realizar projetos sociais para incentivar a mulher em denunciar ligando para o número 180 (central de atendimento à mulher) dando o efeito de que todos os agressores sejam punidos com base a lei da Maria da Penha. Outra forma é o Ministério da Educação fazer projetos nas escolas com o foco de que os adolescentes e as crianças, junto com a família, reflitam sobre a violência à mulher para que não haja nem machismo, nem femismo e sim que essa persistência acabe no Brasil.