A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

No livro, “É assim que acaba”, da autora Collen Hoover, aborda a história de uma jovem chamada Lily que, ao decorrer da trajetória do livro, sofre constantemente abusos psicológicos e agressões físicas, do marido Riley. A autora traz uma reflexão, na qual, o amor e o abuso muitas vezes coexistem em uma mistura de sentimentos, ou seja, as mulheres aceitam padrões em relacionamentos abusivos, por estarem ambientadas com aquela situação. Diante disso, assim como no livro, a personagem e milhões de brasileiras sofrem violência doméstica, isso por que, não são devidamente denunciadas ou ,se são, no Brasil as leis não tendem a ter efetividade para parar o agressor.

Eventualmente, é fato que as mulheres estão sujeitas ao tipo de violência doméstica por receio ou medo de denunciar o abuso. Segundo o Fórum Brasileiro de Segurança Pública, entre 2019 e 2020, foram registrados uma queda de 12,1% de estrupos de mulheres no pais. Sendo assim, seria necessário uma forma de encorajamento/campanhas ou grupos que são vitimas dessas agressões doméstica, fornecendo assim, uma forma de combater a omissão da denúncia.

Contudo, o Brasil falha na efetividade de suas leis contra essas situações e mostra a falta de proteção das vitimas que registram a queixa. De acordoo com o caso divulgado pelo G1, “Camilla Alves de 29 anos, que antes já havia sido sido assetado uma denúncia por violência doméstica na delegacia do estado, contra o seu assassinato”. Mesmo que, com os registros das agressões, os autores do crime consistem em burlar as imposições das leis domésticas, por não serem apropriadamente rigorosas, sendo assim crucial para a persistência da violência na sociedade brasileira.

Desse modo, para combater ás ausências das delações de violências contra a mulher, é preciso promover campanhas feitas pelo Conselho Nacional do Ministério Público (CNMP), que mostram o quão importante é os registros contra o agressor, possibilitando uma maior conscientização da sociedade civil. Entretanto, para que as denúncias possam, de fato ser asseguradas para as vitimas, é preciso que o Poder Legislativo pelo Congresso Nacional, reforcem as leis já existente contra a violência doméstica, que funcionem para que o autor do crime seja devidamente punido. Dessa forma, será possível enfrentar a persistência da violência contra a mulher no Brasil.