A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

Na série de televisão “The Walking Dead”, produzida pela Fox, é retratada na primeira temporada a agressão vivida por Carol vinda de seu marido, onde o mesmo usa de violência física e psicológica quando sua esposa é contrária Às suas decisões. Longe da ficção, na vida real, as coisas não são muito diferentes do script de séries de TV, já que no Brasil a violência vivida por mulheres em nossa sociedade é crescente, englobando violência física e psicológica.

Primordialmente, a violência física é o tema mais abordado quando se fala da mulher na sociedade, já que desde um passado remoto os maridos podiam aplicar castigos severos às suas mulheres se estas descumprissem alguma ordem ou simplesmente não lhes agradassem. Hodiernamente, leis foram criadas para a proteção das mulheres, uma das mais conhecidas é a “Lei Maria da Penha”, criada após Maria da Penha ter sido agredida por seu companheiro, o que lhe deixou sequelas, dentre elas, o fato de ter ficado paraplégica. Entretanto, está claro que essas leis não diminuíram tanto a agressão quanto deviam, já que sete a cada dez mulheres que sofrem de violência, são espancadas por seus próprios cônjuges, segundo a Secretaria de Política Para as Mulheres.

Logo depois, ainda se tratando deste crime, uma outra evidência da situação crítica das mulheres do país é a violência psicológica, que muitos consideram a porta de entrada para a agressão já citada anteriormente. Consiste basicamente em xingamentos, gritos e frases destrutivas disparadas contra mulheres. Muitas vezes, usa-se a psicologia para fazer a pessoa atacada se sentir culpada por algo, ou até mesmo para relembrar traumas já existentes em seu subconsciente, o que gera efeitos negativos para uma vida toda.

Esses e outros acometimentos levam à abusos sexuais, desigualdade salarial e até à morte de centenas de mulheres todos os dias, mortes causadas pelo machismo desenfreado. Por estas razões, as penas destinadas agressores devem ser mais rígidas e levadas mais à sério, nas escolas deve ser ensinada a igualdade de gênero, precisa-se ensinar os meninos a se controlarem, não as meninas a serem mais comportadas e obedientes. Assim, começando pelas crianças e punindo adultos, teremos uma sociedade livre do machismo, provocando a diminuição da violência contra as mulheres.