A persistência da insegurança alimentar no Brasil

“No Brasil , apesar de a Constituição Federal de 1988, garantir à alimentação a todos os brasileiros , nota-se que muitos cidadãos não usufruem desse direto, tendo em vista que uma grande parcela social não tem acesso à segurança alimentar .Dessa forma , esse cenário comprometedor exige ações mais eficazes do poder público e das organizações não governamentais  (Ogns) a fim de assegurar o direito a qualidade e diversidade de alimentos para toda a população do país.

Efetivamente, é notório e desacordo que existe entre o que é assegurado pela Constituição e a realidade do país,tendo em consideração que com o aumento do preço dos alimentos ,faz com que milhões de pessoas não tenham acesso regular à alimentação em quantidade e qualidade adequada para sua sobrevivência .Esse nefasto paradigma atesta , sobretudo, uma grande desigualdade,tendo em  vista que o tema requer especial atenção das autoridades maiores com o atual cenário de pandemia de Covid -19 , uma vês a insegurança alimentar cresce em grande escala . Segundo um relatório da Organização das Nações Unidas ,mais de 9 milhões de brasileiros em 2019 passam fome . Logo , é fundamental que o poder público desenvolva um planejamento , para garantir a distribuição de alimentos para toda a sociedade .

Ademais , outro ponto relevante é que , apesar da alimentação ser alcançada pela minoria dos brasileiros , não à comprovação de uma boa qualidade nutricional , por exemplo, apenas com o acesso da quantidade adequada de alimentos , não significa que essa alimentação seja saudável, ou seja , que tenha uma porção relevante de frutas e legumes .Esse panorama conflituoso explicita a necessidade das Ogns em atuar de forma objetiva , promovendo ortas solidárias na comunidade .

Portando , cabe ao poder público  aumentar os investimentos nos programas de auxílio , sobretudo , fornecer as famílias em situações crítica de insegurança alimentar vales alimentação , com o propósito de que mais brasileiros possam arca com as despesas alimentícias . Outrossim , as Ogns como instituições não governamentais ,devem promover campanhas solidárias , por meio de arrecadação de alimentos , ortas comunitárias com a participação dos próprios  moradores  ,  para que toda a comunidade possa usufruir de alimentos de  forma gratuita , interagir socialmente e  mitigar os efeitos da insegurança alimentar .