A PERSISTÊNCIA DA CULTURA DE QUEIMADAS NA SOCIEDADE BRASILEIRA – 30 linhas

Richard Rasmussen, biólogo e apresentador brasileiro, em seu vídeo “A destruição que o fogo causou ao pantanal!” explica que a persistência da cultura de queimadas na sociedade brasileira, decorre principalmente devido a falta de comunicação entre a iniciativa privada, pantaneiros, fazendeiros e Estado. Tal cultura, culminou em um dos maiores incêndios no Pantanal – lembrando que este bioma brasileiro é o maior do mundo -, tendo um recorde de 23.490 quilômetros quadrados, como diz a reportagem do UOL publicada setembro de 2020.

Vide a ausência das relações públicas e indiligência estatal, acentuada pelo alto grau de excursionismo e exploração do morador regional. De modo tal, tias fatores levam a efeitos colaterais que são inflamados pela falta de comunicação entre os agentes que compõem o pantanal e, agora precisa ser inserido quem mais sofre – os animais da região. Para exemplificar, os fazendeiros da região queimam as proximidades da propriedade de modo controlado, como modo de evitar a existência de combustível para quando chegar o período seco.

Não obstante, é necessário medidas para elevar a intercomunicação entre os setores e agentes que compõem a sociedade pantaneira. No quesito legal, o artigo 225 da Constituição Federal está a relação de equilíbrio ecológico do meio ambiente para todos, todavia que a coletividade é responsável pela defesa e preservação do ecossistema. Além disso, está a baixa instrução que Richard Rasmussen relata em seu vídeo, pois os inóspitos estudos apreciativos no que tange às práticas de queimadas geram este cenário.

Portanto, medidas são necessárias para reverter este impasse. Em primeiro plano, o Ministério do Meio Ambiente deve urgentemente formar uma linha homogênea entre os pesquisadores, empresas, fazendeiros e pantaneiros a partir de uma assembleia em que todos sejam ouvidos e que opinem sobre como modificar este mal. Assim como, o Estado deve provir melhor colocação de trabalho para os residentes para além da atividade de turismo, além de instruir como realizar melhor cerceamento do combustível restante como relata o biólogo em seu vídeo.