A permanência da violência domestica no brasil

Na série “Grey´s anatomy”, é apresentada a história da médica Jo Wilson que mudou de nome e fugiu de seu ex marido pois era agredida em seu lar. Infelizmente a arte imitou a realidade, pois apesar de ser ficção várias mulheres se encontram nessa mesma situação, ou até pior, nem conseguem fugir desses agressores. E isso se deve ao medo das mulheres dos seus maridos e do julgamento da sociedade.

Primeiramente é válido ressaltar que a maioria das mulheres vítimas de violência doméstica tem medo de denunciar ou sair do relacionamento abusivo, por medo do agressor, por medo de fugir ou denunciar e o atacador ir atrás dela e cometer um crime mais grave. O que infelizmente gera um ciclo extremamente problemático, onde a vítima não consegue sair. E o abusador, ao perceber esse poder que tem, cada vez mais fica mais violento e despreocupado, gerando segurança em praticar a violência, pois não terá nenhuma punição. Aumentando os casos de violentadores e piorando a situação.

Além disso, deve ser observado o fato que, além do medo do agressor, a vítima também se sente com medo ao contar para alguém, pois essa é uma sociedade machista onde se vê vários casos de agressões onde as pessoas tentam culpar a afetada, como culpando o tamanho da roupa ou comportamento da mulher. Exemplo disso foi o atual presidente do Brasil, ter dito enquanto era deputado que a deputada Maria do Rosário não merecia ser estuprada pois não fazia o seu tipo e era feia. Então, quando o próprio governante tem pensamentos como esse fica difícil a mulher se sentir segura em denunciar e quebrar esse ciclo de dor.

Dito isso, fica claro a gravidade da problemática e necessidade de rápida solução. Que deve vir através do governo junto com o Ministério da Segurança criar um projeto eficaz onde as vítimas tivessem proteção após denunciar, além disso o Ministério da educação produzir palestras e campanhas conscientizando a população para que não haja tanto julgamento. Isso fará com que a agredida fique mais confortável ao contar o que está passando. Diminuindo os casos de violência do lar.