A nova visão diante das tragédias ambientais no Brasil.

O Brasil infelizmente tem sido referência em tragédias ambientais. Diante disso, aparece uma geração que promove uma mudança de percepção em relação à temática ambiental. Porém, esses autores vivem diante da remediação ao invés da prevenção, bem como, colhendo os frutos de uma serie de erros e decisões cometidas no passado.

Entende-se como uma nova geração o Governo e a população. Apesar desse grupo se atentar a conscientização ambiental, muitas vidas são perdidas por motivo da negligência humana, tendo como exemplo, o recente caso de Brumadinho. Esse desastre, entre outros que já repercutiram no mundo todo, revela a falta de prevenção. De acordo com a Polícia Federal, várias inspeções, notificações e fiscalizações forma feitas no local, porém muitas irregularidades foram feitas por engenheiros, mas que não foram cumpridas pela Vale- Mineradora brasileira responsável pela barragem. Todavia, somente após essa tragédia o Estado reforçou a fiscalização das demais barragens.

Ao mesmo tempo, essa nova geração vem sentindo os reflexos e os impactos de uma intensa degradação ambiental, crescente e desenfreada proporcionada pela Revolução Industrial. Nesse sentido, é válido afirmar que a industrialização buscava apenas o lucro e o aumento da geração de renda, sem ao menos pensar nas medidas amenizadoras para as tragédias ambientais. Por sua vez, as indústrias fabris ampliavam a concentração de CO2 na atmosfera, contribuindo em grande escala para o aquecimento global. Nesse sentido, faz-se necessário a intervenção do Estado no que se refere à preservação ecossistêmica do país.

Em suma, o modo de pensar e agir do brasileiro mudou em parte. Portanto, é imprescindível a atuação do Estado no que se refere a um melhor investimento em fiscalizações e mapeamentos de áreas de risco, através do cruzamento de informações entre órgãos Federais e Estaduais de defesa Civil. Além, do desenvolvimento de programas que através das redes sociais conscientizem a população, sobre os riscos que surgem ao utilizar de forma inadequada os recursos naturais, sobretudo, os riscos que o acúmulo de CO2 produzido pelas indústrias traz de impactos negativos á sociedade. Dessa forma, as ações realizadas com êxito, terá como resultado um melhor equilíbrio ambiental, evitando em altos índices as tragédias ambientais.