A necessidade dos cuidados paliativos em atendimento à urgência de pacientes terminais

Na série americana Breaking Bad, o personagem principal, após receber um diagnóstico de câncer, passa a contrabandear e fabricar drogas químicas para tentar reverter o quadro da doença, uma vez que o tratamento pelo plano de saúde lhe é negado. Nesse contexto, os cuidados paliativos com pessoas em situações de enfermidades crônicas, mostram-se de extrema relevância, porém impossibilitados por questões econômicas, o que se torna um problema de saúde pública, necessitando questionamento. Desta forma, deve se debater a importância do bem-estar nos últimos momentos de vida e como isso reflete no âmbito social dos efêmeros.

Primeiramente, é necessário destacar que a constituição de 88 estabelece como direito básico o acesso a saúde de forma gratuita a todos os cidadãos do país. Mesmo assim, ainda há uma certa dificuldade no atendimento adequado a pacientes com doenças crônicas, especialmente, em estado terminal, que precisam de uma cobertura multiprofissional médica, afim de manter a qualidade de vida no estágio pré-morte. Essa óbice pode ser observada logo no início, na demora da lista de espera para o tratamento da enfermidade diagnosticada, o que leva o paciente a ficar desanimado e buscar por outras alternativas não indicadas, como o personagem da série americana.

Ademais, como dito, a boa direção nesse período delicado do efêmero proporciona uma resposta mais tranquila para aqueles que estão o acompanhando. Segundo dados da Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia, o papel dos cuidados paliativos apresenta efetividade também no pós-morte, já que os indivíduos presentes em vida do doente conseguem lidar com mais facilidade em relação ao luto. Isso traz mais um exemplo para a defesa dessas precauções como um direito da saúde, ofertada pelo Estado, garantida constitucionalmente.

Portanto, a necessidade dos cuidados paliativos em atendimento à urgência de pacientes terminais deve ser respeitado. É um direito não só fundamental, mas também humanitário que as pessoas nessa situação possuam um preparo digno e confiável. Para isso, o Governo, precisa, por meio do Ministério da Saúde, criar um programa no qual vise em sua composição estabelecer todas as precauções médicas para o paciente terminal, e incluir essa programação na base nacional de saúde, com internação imediata, para que dessa forma, haja dignidade nos últimos momentos dessas pessoas. Só assim, gradativamente, essa problemática diminuirá.