A Necessidade do Registro Civil no Brasil (ENEM 2021)

O livro “Jogos Vorazes”, de Suzanne Collins, traz a representação de uma sociedade desigual, em que aqueles que gozavam dos benefícios de cidadãos eram apenas os mais próximos à Capital, centro econômico e cultural daquele local. Os que se encontravam em regiões mais distantes e menos favorecidas eram invisibilizados e excluídos de quaisquer ações de cidadania. No Brasil ocorre algo similar: a exclusão acontece, dentre outros motivos, quando o registro cívico é subestimado pela população, afastando-a da constituição e trazendo à tona um sentimento de invisibilidade.

Isto acontece pois as áreas não urbanizadas, que constituem a maior parte da extensão territorial do Brasil, carecem de estímulos e de circunstâncias adequadas para o registro de um novo cidadão. Existe o problema da falta de campanhas e da falta de estabelecimentos direcionados ao tratamento deste assunto. Assim, a identificação, que é o primeiro passo para a formação de um cidadão, não recebe a importância devida.

A consequência dessa subestimação se faz presente quando o indivíduo não registrado tem o seu acesso aos direitos e deveres, que seriam garantidos pela constituição, negado, pois a sua existência nunca foi reconhecida oficialmente pelo Estado. O voto, por exemplo, tão importante para a manutenção da democracia no Brasil, é negado por motivos legais a essas pessoas.

Portanto se fazem necessárias medidas para o fim da impossibilidade abordada. É dever do Estado com o auxílio do IBGE identificar as áreas em que há pouca adesão do ao registro cívico, e, por meio de campanhas educacionais, mobilizar a população para realização de tal. Isso aumentar a sensação de pertencimento e aos poucos o povo brasileiro se tornará mais consciente de seu papel como cidadão.