A necessidade de discussão acerca do autismo no Brasil

Na série norte americana de drama médico “The good doctor”, o protagonista Shawn Murphy, é diagnosticado com autismo e desde a infância tenta lidar com esse transtorno. Fora da ficção, na atualidade, essa doença não é compreendida entre os indivíduos, gerando desinformações sobre o assunto. Acerca disso, cabe um diálogo sobre as prenoções dadas aos portadores de autismo e outras doenças mentais além das consequências disso para a nação.

Em primeira análse, existe, por uma parcela da população, infelizmente, preconceito com aqueles que têm doenças mentais. Conforme dito no site “Saúde da pessoa idosa”, somente em 1993 a OMS – Organização Mundial de Saúde – adotou o autismo como uma doença. Entretanto, apesar de ser reconhecida pela agência não é pela sociedade, pois, além de ser um diagnóstico impreciso, é um assunto que não se aborda entre as pessoas, em conseguinte, surge prejulgamentos em relação a isso. Dessa forma, haja vista os contratempos mencionados, é necessário uma mudança para que diminua tal desprezo.

Em consequência disso, é de suma importância ressaltar que as desinformações envolveldo o tema vem crescendo, o que prejudica os cidadãos e sobretudo autistas. Segundo a matéria publicada pelo jornal “Gazeta do Povo”, cresce para 22% o número de pessoas que não vão se vacinar contra o Covid19 – atual vírus pandêmico. A saber, que isso decorre da cresnça, já contestada, entre a relação de vacinas e autismo em um estudo apresentado em 1998. Como se pode ver, o preconceito somado as notícias falsas gera sérios riscos a saúde pública, pois, vacinas são o principal meio para ficar imune aos vírus. Sendo assim, vê-se a importância de dialogar com as pessoas sobre tal assunto.

Portanto, a fim de uma sociedade longe de idéias predefinidas e que não prejudique a saúde pública, o Ministério da Saúde – responsável em dipor de condições para proteger e recuperar o bem estar da população – em parceria com órgãos midiáticos, serão os princípais agentes. Por meio das redes sociais e televisão, maneira como parte majoritária das pessoas atualmente se informa, será divulgado o que é o autismo e como as vacinas funcionam. Assim, a população vai estar bem informada além de garantir conhecimento de o que são os autistas, como Shawn Munphy.

Por favor, se der atribua uma nota.

Desde já, agradeço!