A necessidade de discussão acerca do autismo no Brasil

Na série o bom doutor o protagonista, Shaun Murphy, é um médico recém formado com o intuito de conquistar uma vaga em um dos mais valorizados hospitais, mas por ser autista é primordialmente considerado incapaz por seus diretores e por isso é rigorosamente avaliado. Não distante da ficção é possível encontrar pessoas com a mesma patologia que sequer conseguem participar do meio educacional e ascender no mercado de trabalho. Portanto faz-se necessária uma análise sobre a importância do conhecimento do autismo.

Primeiramente, é fato que o autismo é uma doença descoberta recentemente, na década de noventa de acordo com a Organização Mundial da Saúde(OMS), e assim torna-se mais dificil o seu diagnóstico e posteriormente o seu tratamento. Além disso, é notória a quase inacessível integração desses indivíduos visto a dificuldade de se comunicar e por evitarem o contato social. Ademais, por ser constitucionalmente estabelecido que se trata de uma deficiência pode motivar os preconceitos na escola ou no ambiente de trabalho. Em suma, o desconhecimento acerca do autismo transforma as pessoas inaptas a lidar com a problemática.

Em segundo lugar, o autismo deve ser tratado desde o desenvolvimento dos sintomas na criança. Entretanto, este acompanhamento deve ser feito por um profissional qualificado o que nem sempre é possível para a classe desfavorecida do país por causa do elevado custo. Logo, fica evidente que apenas um pequeno grupo é priorizado e tem a chance de evoluir no tratamento e por consequência atingir o nucleo de ensino.

Diante do exposto, urge que as autoridades governamentais, por meio de investimentos, se encarregue imediatamente de promover nas escolas paletras e consultas gratuitas com psiquiatras e psicólogos desde a creche até o ensino médio em parceria com o ministério de educação e cultura (MEC) para não somente mitigar os casos desconhecidos como também incentivar os jovens a inclusão dos individuos com autismo. Espera-se, com essa atitude, iniciar o tratamento nos primeiros anos da criança e assim um melhor resultado possibilitando que a ascensão do autista não se limite a ficção da série mas se torne a realidade brasileira.