A necessidade da inclusão digital para idosos

Com o advento da revolução Técnico-Científico-Informacional, a tecnologia se desenvolveu de forma rápida, sobretudo pelos inúmeros investimentos na ciência realizadas na época ajudando a sociedade a progredir. Conquanto, tal relação harmônica é prejudicada pela baixa intimidade que muitos idosos têm para com essa ferramenta. Esse cenário nefasto ocorre não só em razão do contraste de gerações, mas também pela ineficácia estatal em suprir determinada necessidade estiolada.

A priori, é fulcral apontar que a incongruência de idade e de época faz-se como um grande promotor do problema. Evidencia-se esse fenômeno na invenção do mouse na década de 90, essa metodologia em utilizar o periférico revolucionou a forma que usavam o computador na época, entretanto, por tratar-se de um mecanismo inovador, foi necessário uma série de reeducações na coordenação motora para torná-lo usável. Destarte, é indubitável pontuar que todas as medidas tecnológicas que existem hoje, os baby boomers, não tiveram a oportunidade e tempo de aprender – visto que todas elas, foram inventadas após sua respectiva geração: 1964. Por conseguinte, esse panorama obnóxio estorva a população mais velha lhe incapacitando de realizar atividades básicas.

Outrossim, o desafio da ausência do estado na tentativa de proporcionar meios para inibir tais recorrências deve ser combatido para que o acesso à tecnologia pelos idosos seja democrático. Segundo o pensador Thommas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar social, contudo isso não ocorre no Brasil. Dessa forma, pela presença insólita e quase nula estatal, a população da terceira idade não possui meios para inibir tal deficiência, fazendo assim deles alvos fáceis para crimes cibernéticos e fraudes realizadas na internet.

Portanto, a fim de mitigar a necessidade de inclusão digital para idosos, urge que o Ministério da Educação, junto com o Ministério da Ciência e Tecnologia, proporcione cursos de informática básica gratuitos para cidadãos acima de 60 anos, aulas essas ministradas por profissionais especializados na área com o propósito de suprir determinada carência tecnológica. Dessarte, a população provecta pode usufruir de toda tecnologia sem barreiras e sem medo de serem vítimas de infrações.