A necessidade da garantia dos direitos aos povos indígenas

A Constituição Federal do Brasil em seu capítulo VIII nos traz de forma clara todos direitos do povo indígena e o dever da União no sentido de garantir assistência necessária quanto a organização social, costumes, às línguas, crenças e tradições, demarcando as terras ocupadas pelos mesmos, protegendo e respeitando todos seus bens.Contudo nota se que não é uma realidade palpável ao observar negligência contra esses direitos elencados como fundamentais aos índios do Brasil.

Logo é importante ressaltar que isso acontece devido aos conflitos de interesses, pois as terras onde habitam guardam grandes riquezas, o que levam a violação dos direitos, preconceito, violência e ao número assustador de mortes.

Inicialmente deve se considerar que o índioé vítima de um embate constante, sem incentivo a manutenção das suas tradições, o que consequentemente reflete negativamente em suas vidas pois violam sua cultura de vida que se vem arrastando ao longo dos mais de 500 anos, pois quando brasil foi colonizado por Portugal os mesmos já residiam nesse território e possuíam seu estilo de vida.

Diante disso é imprescindível que políticaspúblicas sejam exploradas para que tenhamconsciência da importância de preservar e respeitar os traços culturais indígenas presentes em nosso território que são tão marcantes e basilar na história do nosso Brasil.

Assim eles se sentirão protegidos e amparados, como resultado terão igualdade perante todos, pois viverão em consonância com suas tradições.

Além disso é importante ressaltar que as leis ainda são falhas e morosas quanto a proteção e amparo, nesse aspecto cabe a sociedade a se mobilizar para que seja resguardado todas as garantias protetivas dos mesmos e de seus bens,aos nossos Legisladores cabe o dever de fiscalizar o cumprimento dessas garantias e ao governo cumprir o seu papel, proteger todos os direitos elencados na Carta Magna e reconhecidos pela ONU, direcionar recursos financeiros, implantar medidas políticas públicas de proteção, mostrando aos nossos índiosque eles são peças fundamentais para o futuro do Brasil, pois são partes da história da nossa terra.