A mobilidade urbana e seus impactos na sociedade brasileira

Durante o Governo de Juscelino Kubitschek, com o avanço da indústria automobilística criou-se uma cultura, em que o carro era sinônimo de status social. Diante disso, não só a atual ausência de infraestrutura, mas também a grande ocorrência dos engarrafamentos comprometem a mobilidade urbana no Brasil. Nesse sentido, torna-se relevante analisar os impactos da temática no cotidiano social.

A princípio, a falta de infraestrutura em assistir a demanda de veículos do país ocasiona os exorbitantes engarrafamentos. Segundo o site G1, em 2019, cerca de 59% das rodovias brasileiras apresentavam trechos irregulares, sendo que no mesmo ano apenas 13% das estradas eram pavimentadas. Consequentemente, a escassa manutenção das vias favorece percalços aos motoristas. Dessa forma, o número vias com mal funcionamento acabam desfavorecendo o suporte a oferta e acentuam a lentidão.

Outrossim, o dia-a-dia estressante do trânsito nas cidades corrobora a redução na qualidade de vida. De acordo com a engenheira química Valníria Bezerra, os riscos de uma parada respiratória ao condutor em inalação de CO2 constante e interruptível aumentam durante os engarrafamentos. Nessa perspectiva, é válido ressaltar que complicações físicas e emocionais são resultado do inchaço rodoviário, visto que baixa manutenção e a presença do CO2 interligam-se negativamente à saúde humana. Logo, a branda revitalização das vias geram o caos pessoal, como dito por Valníria.

Faz-se necessário, portanto, medidas para remediar o impasse. Para tanto, cabe ao Ministério do Desenvolvimento Regional garantir o planejamento urbano, por meio de repasses fiscais na construção potencializada de rodovias e, na otimização de vias existentes com a ampliação de rodízios, a fim de efetivar uma melhor mobilidade nacional. Além disso, o Ministério do Meio Ambiente deve subsidiar o uso de biocombustíveis, por meio de incentivos fiscais como a redução nas taxas de pedágio interestaduais e municipais, para que o impacto na qualidade de vida seja remediado. Assim, ressignificando o direito de ir e vir ao contrário do governo de JK.