A mobilidade urbana e seus impactos na sociedade brasileira

De acordo com a constituição federal de 1998, o direito de ir e vir é uma das garantias fundamentais do cidadão, mas lamentavelmente isso não é garantido para todos, já que a mobilidade urbana no Brasil é precária. Visto que com o aumento das passagens de ônibus e sem um meio de locomoção de qualidade, as pessoas optam a comprar um transporte particular, assim aumentando a frota de carros nas grandes cidades.

As manifestações ocorridas em 2013, pelo o aumento de 20 centavos , foi o exemplo de que a população precisava dos transportes públicos, mas muitos dos modais têm péssimas qualidades e com pouca segurança, além de que a rede de transporte pública não atinge todos os pontos periféricos , o serviço não é de excelência e ainda é excludente. A dificuldade das pessoas que apresentam necessidades especiais, por exemplo, mantém uma relação íntima com a mobilidade urbana, assim segundo uma pesquisa feita na cidade de São Carlos em 2004, mostra que apenas 20% das frotas de ônibus eram adaptadas para cadeirantes, dessa forma , deixa claro que os transportes públicos não são para todos.

Com o aumento das frotas de carros nas grandes cidades acabam causando grandes problemas, uma pesquisa feita pela FGV diz que,  A frota de automóveis no Brasil cresceu cerca de 400% nos últimos 10 anos, esse número denuncia a falta de políticas públicas. O engarrafamento é um exemplo cotidiano que acontecem com as pessoas que moram nas grandes cidades, em uma reportagem feita pela emissora Band mostra, que quando chega horário de pico, a velocidade alcançada por cada carro é de aproximadamente 10 km/h , a medida que carros se aglomeram uma intensa poluição se acumula , assim prejudicando ao meio ambiente.

Conclui-se então que medidas devem ser tomadas ,o governo deve aplicar as  as verbas destinadas ao transporte, construindo ou ampliando ciclovias, incentivar a população sobre a carona solidária  e promover programas de incentivo sobre o desenvolvimento sustentável, por meio das redes sociais ou através das escolas, isso  faz com que o engarrafamentos diminua e as pessoas optem a utilizar, transportes públicos com mais frequência, assim fazendo valer oque está escrito na constituição.