A mídia como espaço de debate

Ainda no século XV, o alemão Johann Gutenberg criou a prensa de tipos móveis. Esse aparato possibilitou a difusão de informações, que, futuramente, auxiliaria a realização da Reforma Protestante. Na contemporaneidade, a mídia ainda exerce um importante papel no que tange à formação de opinião. Essas instituições fomentam debates sobre temas relevantes da sociedade brasileira, ainda que apresentem, muitas vezes, interpretações enviesadas dos fatos.

A priori, é imperativo destacar que manifestações midiáticas agem como um espelho social crítico. À guisa de exemplo, é possível citar o seriado televisivo “Malu Mulher”, que narrava o cotidiano de uma mulher recém-divorciada e sua busca por emancipação plena. A bandeira feminista levantada pela novela escancarou, pela primeira vez, os preconceitos de gêneros vigentes nos anos 1970, estimulando reflexões. Desse modo, percebe-se que a mídia é capaz de instigar debates a partir de representações da realidade social, abrindo espaço para drásticas alterações no meio brasileiro.

Não obstante, é imperioso destacar que esse agente social, motivado por interesses próprios, pode apresentar visões simplistas ou manipuladas dos fatos. A fim de direcionar debates públicos, veículos midiáticos retiram falas de entrevistados de seus contextos originais e divulgam manchetes alarmistas que apresentam um mero recorte da factualidade. Sob essa ótica, a pós verdade, conceito que valoriza apelos emocionais em detrimento da objetividade, quando se pretende modelar a opinião pública, impera no século XXI. Desse modo, pode-se afirmar, como fez Zygmunt Bauman, que o mundo atual é pautado pela manipulação e consequente alienação.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combate à manipulação midiática. Para tanto, cabe ao Ministério da Cultura, mediante a divulgação semanal no programa “A Voz do Brasil”, promover campanhas publicitárias que instruam a população acerca da necessidade de checagem dos fatos e consulta de diversas fontes, a fim de diminuir sua vulnerabilidade. Em detalhe, a propagação dessa medida deve ser promovida em forma de podcasts curtos e didáticos que facilitem a compreensão do público. Outrossim, o uso de conteúdos midiáticos pertinentes e instigadores no meio escolar deve ser incentivado pelo Ministério da Educação, estimulando, assim, o pensamento crítico. Somente assim a revolução social promovida pela prensa de Gutemberg será perceptível no Brasil.