A leitura para formação crítica do cidadão e os desafios que a afastam

Boa noite, Pessoal! Espero que corrijam a minha redação.

Trata-se de um texto argumentativo-dissertativo e eu queria que, se puder, me informasse os seguintes critérios, uma vez que não irei fazer ENEM, sim outra prova.

1-  Pontue a quantidade de erros gramaticas (morfossintáticos), se possível aponte-os quais são eles.( a quantidade de erros é muito importante para mim)

2 – Verifique se há informatividade no texto.

3- Avaliei se o texto está dentro dos critérios dissertativo-argumentativo.

Essas são as competências que eu preciso que vocês verifiquem. Desde já, agradeço-lhes pela atenção e ajuda!

A Constituição Federal de 1988, em um dos seus artigos, afirma o direito à educação a todo indivíduo. Embora países Europeus leiam entre sete a oito livros por ano; o Brasil lê, em média, 1,8 livros por ano, segundo a CBL (Câmera Brasileira de Livros). É imprescindível, portanto, debater a leitura para formação crítica do cidadão e os desafios que a afastam.

Em primeiro lugar, o repertório sociocultural, no mundo contemporâneo, é extremamente importante; visto que estimula o pensamento crítico e interpretativo do cidadão. Tal conhecimento pode ser adquirido pela leitura. Segundo Maiza Duarte, especialista em educação, a escola é palco privilegiado para se discuti-la, onde o indivíduo reflita sobre a comunidade no qual está inserido. Assim, novos métodos didáticos são necessários para focar a atenção dos alunos e persuadi-lhes a sua importância na formação profissional.

Outrossim, a leitura pode trazer ao estudante enriquecimento cultural e criativo, uma vez que as habilidades analíticas e autônomas são desenvolvidas. Porém, essas competências são cada vez menos trabalhas; devido à evasão escola, um dos principais desafios da educação. Segundo o Jornal BBC Brasil (2019), 2,8 milhões de jovens entre 15 e 17 anos evadem das escolas todos os anos. Acredita-se que parte desse movimento é a baixa qualidade de ensino, a perda de interesse nos estudos, as condições precárias das instituições entre outros.

Dessa forma, é notório que a leitura é fundamental na formação cognitiva e crítica do indivíduo, bem como a evasão escolar é um dos principais desafios os quais a afastam. Cabe ao Ministério da Educação junto às escolas criarem programas socioeducativos, os quais estimulem a leitura e melhorias nas estruturas e no ensino aos estudantes, para que tenham qualidade e conforto nas escolas. Só assim, a educação do Brasil se reestruturará e o cidadão possuirá as ferramentas para trilhar a sua história com autonomia e dignidade.