A leitura como fator crucial na educação

É notório que a leitura é algo importante na vida do ser humano. Ler estimula a criatividade, trabalha a imaginação e exercita a memória. De fato a realidade brasileira apresenta um sistema educacional com falhas, comprometendo o desenvolvimento coletivo. Tal como apresenta consequências.

Em primeira análise, faz se necessário o olhar atencioso para a inclusão da leitura entre grupos. A prática de ler é considerada pela maioria como ” Obrigação” e não por prazer. Segundo a pesquisa: ” Retratos da leitura”, do Instituto Pró- livro, cerca de 44% da população não lê, e 30% nunca teve um livro em casa. Dados que provam a vulnerabilidade dos cidadãos em interpretar textos e principalmente obterem um crítica verdadeira.

Em segunda análise, está a questão do analfabetismo, sendo um fator crucial no país. O que impede aos indivíduos o conhecimento atencioso para os livros.  De acordo com o escritor Carlos Drummond de Andrade: ” A leitura é uma fonte inesgotável de prazer mas por incrível que pareça, a quase totalidade não sente esta sede”.  Relaciona- se o pensamento do poeta com o momento atual, em que de nada serviria uma leitura feita apenas por precisão, que não teria sentido algum, deveria se apreciar lentamente para que desse modo, a cada linha essas pessoas viessem a compreender a estrutura linguística.

Nesse sentido, o principal meio de resolução, será o projeto ” ler por amor”, em que a Instituto Pró- Livro e o Ministério da Educação, terão como principal objetivo promover nas escolas, em sites, teatros e redes sociais o incentivo a leitura. Montando desde o jardim de infância até os níveis superiores de ensino, o que elevaria o interesse pela escrita e leitura, fazendo propagandas atrativas que vão alcançar um número maior de participantes. Desse modo as pessoas irão entender a importância do acesso a leitura para obterem uma crítica excelente.