A intolerância religiosa no Brasil

Segundo Levi Strauss, pai do estruturalismo, para se entender um problema na sociedade, primeiro tem de se entender seu mecanismo. Sendo assim, para se entender a crescente onda de intolerância religiosa no Brasil, tem de se observar que o racismo, a falta de conhecimento sobre determinada crença ou religião são os principais motivos desses ataques.

Em priori, a falta de conhecimento sobre diferenças crenças, culturas e religião abre espaço para atitudes vexaminosas, ofensivas, racistas e, em casos extremos, ataques contra a vida de certa população. Tal atitude é mostrada na série Norueguesa “Skam”, quando em uma conversa com sua amiga, Isak , um jovem ateu, questiona Sana, uma jovem mulçumana, o porquê todos os mulçumanos são perigosos e atentam contra a vida das pessoas inseridas á sociedade. Sana, por sua vez, explica a Isak que a religião mulçumana é igual a todas as outras, seja ela católica, evangélica, budista, e presa pelo amor, segurança e liberdade de todos os seres humanos. “O ódio não vem da religião, e sim do medo”, explica Sana.

Outrossim, a liberdade de expressão a cultos religiosos são assegurados pela Declaração Universal dos Direitos Humanos e pela Constituição Federal. Todavia, insultos, cusparadas, pedradas e ameaças de mortes são as principais denúncias recebidas pelo Disque 100 ( Disque Direitos Humanos ). Segundo nota divulgada no site “‘Uol Notícias”; em 2016, houve um aumento de 69% do número de denúncias em relação aos anos de 2014/2015; onde os agressores alegavam que criticar dogmas de uma religião é assegurado pela liberdade de opinião e expressão.

Portanto, deve-se combater a intolerância religiosa no Brasil. Cabe ao Estado, juntamente ao Ministério Público e o Ministério da Segurança, a criação de leis e órgãos fiscalizadores, equipados com tecnologias avançadas e profissionais capacitados com o intuito de localizar e prender aqueles que usam a liberdade de expressão como mecanismo de defesa para realizarem ataques, sejam virtuais ou não, as pessoas. Cabe também, ao Ministério da Educação, propor palestras e debates nas escolas e faculdades, a fim de criarem cidadãos críticos que rompam esse ciclo de violência.