A influência dos algoritmos na vida das pessoas

Na série,” A mistério sociedade Benedith”, retrata-se a história de três crianças que descobrem que em uma escola, através de alguns receptores, é mensagens subliminares por meio da televisão, e essas mensagens induzem as pessoas a comprarem os produtos. Neste sentido, apesar de ser uma ficção, retrata a realidade de muitas pessoas que por conta da sua falta de informação, fornece seus dados pessoais a várias redes sociais, fazendo com que o algoritmo passe a mudar seu modo de pensar. Dessa maneira, necessária análise concreta da problemática, com ênfase na evolução tecnológica e na banalidade, as quais trazem contornos específicos ao mal-estar  da Sociedade.

Sob esse viés, urge citar as evoluções tecnológicas como promotoras esse problema. Segundo Steve Jobs, ” É a tecnologia que move o mundo”. Seguindo essa linha de raciocínio, percebe-se que a tecnologia portou muitas inovações para o corpo social, mas também trouxe os algoritmos que filtram os gostos das pessoas, constrói um universo cultural que se adéqua a ela, ou seja, ele manipula informações do indivíduo, com o intuito de moldar seu modo de pensar, fazendo com que ele veja o produto e sinta a necessidade de comprá-lo por exemplo. Logo, percebe-se que essa ausência de debate, faz com quem muitos indivíduos percam a ciência de que seus dados são manipulados constantemente , e assim formando uma sociedade polonizada.

Outrossim, pode-se citar a banalidade como promotor desse óbice. De acordo com Hannah Arendt, em sua teoria de ” banalidade do mal”, defende que há uma banalização nas titudes hóstis. Partindo desse pressuposto, nota-se que há uma relação quando se é abordado a  influência dos algoritmos na vida das pessoas, visto que, apesar de circular alertas sobre os riscos de se colocar informações pessoais em redes sociais, ou sites desconhecidos, muitas pessoas não dão importância ,e passam a maior parte do tempo sendo controlados por um algoritmo e nem percebe, de tal modo que, são induzidos a comportamento errôneo, assim resultando em uma disfunção social.

Em vista disso,percebe-se que medidas devem ser tomadas, já que resultam em uma polarização social. A partir disso, o Ministério de Cidadania, por meio da TV Nacional, deve transmitir campanhas que informem os perigos da Internet, com a finalidade que a casos como esse diminuam consideravelmente. Assim ,a realidade vista em A misteriosa sociedade Benedith ficará restrita a ficção.