A influência das notícias fraudulentas (Fake News) na sociedade e os limites da liberdade de expressão.

Na obra literária “1984” de George Orwell, a população de Oceânia é regida por um Estado totalitário que priva seus cidadãos de liberdade. O Partido, que tem o controle total e pode alterar o que se conhece sobre o passado, editando publicações anteriores, aliena a população para se perpetuar no poder. Tal fato, na contemporaneidade, relaciona-se com a influência das “fake news”, na qual expressam em máxima evidência, as barreiras entre a verdadeira realidade e os limites da liberdade de expressão.

É relevante recordar, primeiramente, que a globalização possibilitou o acesso de notícias fraudulentas nos meios de comunicação. Neste contexto, a Cultura de Massas na era globalizada, relaciona conhecimento cotidiano com maior alcance de pessoas, entretanto, a informação repassada para a população, torna-se duvidosa, uma vez que seus fatos não são apresentados como verdadeiros, na qual impossibilita a liberdade de expressão. Sob este viés, a série “Black Mirror” mostra como produtores de “fake news” chegam ao poder, por meio da alienação e controle de informações em massa, o que corrobora em notícias falsas.

Outrossim, a falta de incentivo do Estado em políticas que estabelecem educação digital, expressam a falta de conhecimento da sociedade em relação ao aumento de propagação das notícias falsas.Todavia, as medidas tomadas para sanar os impactos das  mesmas, só é benéfica em parte, quando tem o objetivo de encontrar a fonte das notícias fraudulentas, entretanto, expõem a privacidade da população e evidenciam a ausência da liberdade de expressão. Neste sentido, o livro “1984” de George Orwell, provoca reflexão em relação ao controle do Estado sobre a vida da sociedade alienada pelas “fake news”.

Portanto, medidas devem ser tomadas para solucionar o empasse. Nesta lógica, se faz necessário que o Poder Legislativo, mediante votação no Congresso nacional, faça alteração da lei vigente sobre “fake news”, para que garanta a liberdade de expressão dos usuários sem conhecimento as mesmas, e estabeleça multas para as fontes de propagações das notícias fraudulentas, além de promover o ensino da educação digital nas escolas. Deste modo, a população chegará ao conhecimento da verdade, e da liberdade de expressão, para a construção do progresso.