A ineficácia do sistema carcerário (deixem nota pfv)

No filme estadunidense desenvolvido pela Mavel Estudios “homem formiga”, é retratada uma realidade onde o protagonista Scott Lang que, após sair da prisão, volta a cometer crimes. Em consonância a realidade de Scott, está a de muitos ex-detentos de prisões brasileiras. Sob a ótica que, o ineficaz sistema carcerário brasileiro ainda se configura como um desfio a ser sanado no Âmbito nacional. Seja tal ineficiência causada pela ausência de um sistema de reabilitação socioeducativa, ou pala falta infraestrutura carcerária.

Em primeira instância, segundo dados do IBGE (instituto brasileiro de geografia e estatística), cerca de 70% dos que saem da prisão voltam a praticar crimes. A partir da análise de tais dados, a ineficácia do sistema de educação de reabilitação se mostra como o principal fator perpetuador do atual cenário. Nesse contexto onde a mentalidade corruptiva de tais indivíduos normalmente não sofre a devida modificação necessária para a reinserção destes mesmos à sociedade.

Ademais, paralelamente a ausência de medidas educativas, também é notável a falta de investimentos governamentais destinados a infraestrutura penitenciaria, nesse viés onde a superlotação vem se tornando cada vez mais comum nesse meio. Esse contexto de inoperância das esferas de poder, exemplifica a teoria das instituições zumbis elaborada pelo filosofo Zygmunt Bauman, onde ele afirma que apesar de existentes, não cumprem seus devidos papéis sociais. Desse modo, o atual comportamento do estado contribui para um cenário desumano dentro desses ambientes, de tal forma que dificulta a ressocialização de tais indivíduos no corpo social.

Logo, medidas públicas se fazem necessárias para reverter o atual panorama. Para tal, é imperativo que o governo federal juntamente ao Ministério da Educação, por meio de campanhas dentro das prisões, faça a reabilitação educacional dos detentos a fim de inseri-los novamente na sociedade. Outrossim, também é essencial que o governo, por meio de projetos de lei, aumente os investimentos destinados ao sistema prisional, para proporcionar um meio mais humanizado e propício para a reabilitação psicológica. Só assim será possível a formação de um sistema carcerário eficiente e distante do mesmo proposto pelo filme “homem Formiga”.