A INCLUSÃO SOCIAL DO DEFICIENTE FÍSICO EM QUESTÃO NO BRASIL

Em Roma e Esparta as pessoas que nascessem com algum aspecto físico diferente, eram excluídos e desrespeitados, bem como poderiam ser mortos pelos pais. Conquanto, hodiernamente, as pessoas com deficiências (PcD) enfrentam diversas dificuldades e irrespeito, assemelhando-se à essas civilizações antigas, o que atua contra a inclusão social desses sujeitos no Brasil. Nesse viés, é evidente que esses cidadãos enfrentam diversas óbices, o qual ocorre devido à acessibilidade dificultada e ao preconceito.

A princípio, à acessibilidade para esse grupo não é ofertada de maneira adequada, condescendendo com a continuidade da problemática. A partir desse prisma, surge a Lei Brasileira de Inclusão (LBI), com intuito de assegurar cidadania plena e melhorar o acesso desse público às diferentes esferas sociais. Entretanto, à acessibilidade não é realidade frequente no país, resultado, em parte, do desconhecimento do Estatuto da Pessoa com deficiência pela coletividade. Por conseguinte, as PcD continuam enfrentando vários impasses para locomobilidade e inclusão.

Em soma, outro fator que impede a integração dessa população, é o preconceito e a dificuldade de aceitar as diferenças. Nessa perspectiva, Zygmunt Bauman, no conceito de Modernidade Líquida, relata que as relações atuais são fluidas, imediatistas e individualistas. Como consequência desse modelo de organização social, surge a arduidade na inclusão de minorias e favorecimento de preconceitos. Sendo assim, é essencial que a sociedade possua conhecimento das características dessa temática, a fim de eliminar a intolerância e ignorância. Adicionalmente, é imprescindível a atuação da esfera educacional na problemática.

Infere-se, portanto, que as pessoas com deficiência enfrentam diversos empecilhos, ocasionado, também, pelo desconhecimento dos aspectos que circundam o tema. Dessa forma, para que os desafios sejam superados e esse grupo possa ser respeitado, urge que o Ministério da Educação (MEC), juntamente às escolas, difundirem as informações sobre a LBI, expliquem as dificuldades, mostrem os direitos e como melhorar a acessibilidade para esse grupo. Ademais, será executado através de campanhas nas mídias televisivas, redes sociais do MEC e na escola, com participação das PcD, relatando como é o dia a dia e os entraves. Assim, o respeito a eles será algo factível e distante dos ideais de Roma e Esparta.