A inclusão do hábito de leitura entre os jovens

Na Grécia antiga, a busca pelo conhecimento era de suma importância, por isso, Platão fundou a Primeira Academia de Letras em Atenas. Distante do pensamento platônico, no Brasil, a educação e o interesse por leitura são subestimados e encontram-se em um estado deplorável. Portanto, no que se refere ao hábito de leitura, faz-se necessário o incentivo à análise literária e redução do preço dos livros.

Em primeiro lugar, cabe analisar que segundo o IBOPE, o Brasil ocupa o 88° lugar no ranking mundial de educação. A ausência da análise literária acadêmica, induz os jovens à falta de dedicação aos estudos e o desinteresse pela sapiência.  Diante disso, o cenário educacional foge do idealizado e torna a cultura de leitura algo desgastante, distante da classificação de Paulo Freire, onde, ler é um ato de amor.

Ademais, na Idade Média, a posse de bons e quase todos os livros eram exclusivos para o Clero e a Nobreza feudal, pois, além do difícil acesso ao material, os preços eram altos e a baixa população encontrava-se em desigualdade. Não distante do século XV, o público rural e de baixa renda continuam com dificuldades na retenção da cultura escrita por seu alto valor e baixo alcance. Logo, tem aversão às obras, algo que nem lhes foi apresentado, porém, é julgado.

Portanto, para produzir maior incentivo à cultura escrita, é necessário que o Ministério da Educação invista em matérias obrigatórias de literatura com professores preparados didaticamente e materialmente, com feiras literárias para apresentar o estudado, e assim, diminuir o desinteresse juvenil. Paralelo a isso, com o intuito de melhorar a consecução das letras, a Mídia deve promover a divulgação dos livros por propagandas nas redes  e sorteios, a fim de melhorar o valor dos livros e expandir a leitura como no pensamento platônico.