A inclusão de ex-detentos no mercado de trabalho brasileiro

Na primeira temporada da telenovela Verdades Secretas um dos focos da trama é a vida da modelo Larissa, que cai nas drogas e perde sua carreira de sucesso. O drama mostra como foi difícil a saída da personagem desse ambiente hostil e reinsserção na sociedade, visto que o estigma associado ao seu passado a prejudicava diante das outras pessoas. Análogo a isso, na vida real os ex-detentos sofrem do mesmo descrédito social o que os impede de ingressar no mercado de trabalho e ter uma vida normal após o cumprimento de suas penas. Dessa visão negativa, despreende-se que a falta de programas de ressocialização dos indivíduos dentro dos presídios e o preconceito conjunto da exclusão social são fatores que impedem a problemática de ser resolvida.

Em primeira análise, nota-se que um dos maiores problemas do sistema carcerário hoje em dia é tratar o indivíduo somente como um criminoso, incapaz de viver na sociedade e não pensar que para crimes leves em dois ou cinco anos ele estará de novo nas ruas e poderá escolher entre continuar sendo bandido ou recomeçar. Segundo o ex-presidente da África do Sul Nelson Mandela, “a educação é a arma mais poderosa pela qual se pode mudar o mundo”, diante dessa idea percebe-se que a escassez de programas penitenciários para reeducação dos presos e falta de parceria com empresas buscando abertura nos mercados para o detento  corrobora a sua volta para o crime.

Em segundo plano, o prejulgamento das pessoas censura os ex-detentos e nega espaço no mercado de trabalho.   Em virtude disso vê-se muitos casos onde os egressos saem com a intenção de mudar de vida, realizam diversas entrevistas de emprego mas não obtém resultados, essa barreira gerada pelo preconceito acaba os levando a voltar para o crime em busca de conseguir sustentar suas famílias, ou mesmo pela necessidade de estar em um grupo onde é aceito. O educador brasileiro Paulo Freire em uma de suas frases pontua que mudar é difícil, mas é possível, a exemplo disso identifica-se que a quebra dos paradigmas sociais sobre os ex-detentos podem ajudá-los na inserção no mercado de trabalho e mudança de vida.

Portanto, urge que o Governo e 0 Departamento Penitenciário Nacional (DEPEN) realizem mudanças no sistema prisional brasileiro, através de leis, programas de reeducação social e parceria com empresas. Os programas devem oferecer cursos, paletras para a sociedadde sobre o tema, e as leis devem promover a inserção dos detentos em empresas parceiras, para que ao sair do cárcere tenham oportunidades no mercado de trabalho. Assim sendo, com o esforço conjunto da população o impasse será ultrapassado.