A importância dos museus para a preservação da memória social

A coletividade e suas ramificações são estudadas há épocas. O sociólogo francês Émile Durkheim, baseou seus estudos na coletividade, tendo seu embasamento no que define como fato social, que exprime os comportamentos da coletividade e sua posterior transmissão em relação à sua sociedade. Deste modo, é perceptível que valores e demais sentimentos culturais da população são transmitidos de geração em geração, que demonstra a satisfação pessoal dos indivíduos em manterem suas atitudes individuais como forma de perpetuação na sociedade, e como forma dessa expressão, expõe-se os museus, trazendo a essência da memória dos povos, sendo estritamente necessária sua perpetuação.

O ordenamento jurídico brasileiro, traz a representação de defesa da memória de povos brasileiros o IPHAN, órgão que faz a defesa de patrimônios importantes à cultura brasileira, por meio da constituição federal, onde define por meio de estudos, a importância histórica de bens materiais e imateriais. É diante dessa necessidade que o corpo legal do Brasil realiza a proteção, assim, nota-se que diante do fato da representatividade de um povo expresso em museus, existem inúmeros patrimônios que ajudaram a formar a sociedade, sendo necessária sua preservação com relação à identificação dos povos que compuseram realidades passadas.

Recentemente, o acervo cultural do Brasil em relação a historicidade sofreu uma agressão, com o difundido incêndio no museu nacional do Brasil, no Rio de Janeiro, marcando o imaginário do país e sensibilizando as mais diversas classes e mobilizações de todos os âmbitos de variadas regiões do país, percebendo o quão relevante e importante é a busca pela segurança das memórias de um povo, corroendo o imaginário e a identificação dos habitantes de uma história que, por sua vez, foi apagada fisicamente com as chamas, sobrevivendo apenas no imaginário individual.

Portanto, mesmo com a defesa expressa na constituição, as perdas ocorrem em relação aos museus, sendo a carga protetiva ainda baixa diante de ocorridos. As pinturas rupestres, no Piauí, são datadas de 50 mil anos, segundo a revista Abril, e são definidas como memórias de um povo e devem ser preservadas. Mesmo não expresso, não é só isso. Além da proteção, ao Estado é válido a maior segurança física em relação aos museus, além de uma maior carga de importância a eles em relação à infância, necessitando realizar maiores expansões às mais variadas localidades do país, levando obras e patrimônios materiais passíveis de deslocamento aos interioranos inacessíveis. Assim, obtém-se uma sociedade mais passível de protecionismo e conhecedora da importância dos museus para a identidade nacional.