A importância dos museus para a preservação da memória social

Como já dizia Confúcio, “se queres prever o futuro, estuda o passado”. Os museus não são apenas um lugar atrativo, neles há cultura e muito conhecimento. Infelizmente os mesmos vem sendo esquecidos, observa-se que na atualidade há infinitos lugares para visitar, conhecer ou até mesmo para lazer, e os preciosos locais que preservam grande parte de nossa história são deixados de lado.

Primeiramente, é importante lembrar que os tais precisam de uma renda para manter o espaço funcionando e sem os visitantes isso não ocorre. Ademais, é fundamental apontar a ausência de influência midiática, como por exemplo os sucessos de bilheterias “Uma noite no Museu” 1, 2 e 3 que em forma de comédia, mostra as maravilhas que é o museu, dessa maneira despertando interesse nos telespectadores.

Outrossim, a falta de desejo e disposição da nova geração de jovens, onde boa parte nunca nem viu um museu é preocupante, afinal também é uma forma de aprendizado. É inadmissível que esse cenário continue a fluir e as chances de de cada vez mais deles acabarem continue a subir.

Portanto, para que isso não ocorra, medidas devem ser tomadas. Começando pelo ministério da cultura que com ajuda de órgãos federais devem levantar uma renda para manter o local ou fazer algo para que o torne mais atrativo e desperta maior interesse, como leilões, divulgações, um local mais chamativo visualmente… Outra maneira seria uma parceria do MinC com o MEC, assim levando as crianças e adolescentes até o museu por meio de passeios escolares, e até propor trabalhos avaliativos com o conhecimento adquirido na visita.

*Favor colocar a nota final da redação de acordo com sua opinião e se possível o valor de cada competência.*